まあ、大リーグもそうなんですが、あの連中はちょっと力を抜いてという事がありません!カリフォルニアのワインもチョット前まではそうでした。
特にも、メルロなどのボルドー品種に限っては、そこではスケール感や凝縮性がイノチ♪なんですね・・・
ですから、調和の取れた、いわゆるフィネス系のキャル・ワインを発見すると、
驚きを隠せないわけであります!
先日・・・もう一週間も前の事になりますが、
業界の集まりの後、『キッチンK』で軽い食事をとりました。
その時に頂いたカリフォルニアはモンタレーのメルロ!
それが『ジオリス』なんですね・・・
この造り手は、どうもモンタレーの人里はなれた秘境に、
かのシャトー・ペトリュースのクローンを植えたらしいんですね・・・
ペトリュースですよ!ペトリュース(俺もけっこうミーハー?)
それが、1981年ですから・・・樹齢27年目になるのでしょうか?
ここにきて、しっかりとした、バランスのいいメルロが取れ始めたわけだ!
その味わいは、ボルドーの風味とニュアンスを湛えつつ、
最後の納まりはブルゴーニュのフィネスともいえる調和を持っています。
もちろん、本家本元のペトリュースよりは明解で分かり易いんですね!
その上のクラスの『ジオリス・クロ・デ・ムートン』の存在は気になるところ!
ヌッフ店長あたりは持っていないのかな?
特にも、メルロなどのボルドー品種に限っては、そこではスケール感や凝縮性がイノチ♪なんですね・・・
ですから、調和の取れた、いわゆるフィネス系のキャル・ワインを発見すると、
驚きを隠せないわけであります!
先日・・・もう一週間も前の事になりますが、
業界の集まりの後、『キッチンK』で軽い食事をとりました。
その時に頂いたカリフォルニアはモンタレーのメルロ!
それが『ジオリス』なんですね・・・
この造り手は、どうもモンタレーの人里はなれた秘境に、
かのシャトー・ペトリュースのクローンを植えたらしいんですね・・・
ペトリュースですよ!ペトリュース(俺もけっこうミーハー?)
それが、1981年ですから・・・樹齢27年目になるのでしょうか?
ここにきて、しっかりとした、バランスのいいメルロが取れ始めたわけだ!
その味わいは、ボルドーの風味とニュアンスを湛えつつ、
最後の納まりはブルゴーニュのフィネスともいえる調和を持っています。
もちろん、本家本元のペトリュースよりは明解で分かり易いんですね!
その上のクラスの『ジオリス・クロ・デ・ムートン』の存在は気になるところ!
ヌッフ店長あたりは持っていないのかな?