マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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折半喰いマルハニチロのWILDDish汁なし担々麺・ならCOOP鶏ごぼう御飯弁当

2024年04月30日 07時43分26秒 | あれこれテイクアウト
お昼に食べてもらおうと奈良コープで買ってきた鶏ごぼう御飯弁当。

買ってきたかーさんは、冷凍庫に買い置きしていたテーブルマークのお皿がいらない麻婆まぜそばと、マルハニチロのWILDDish汁なし担々麺。

二つの冷凍商品を私に見せて、どっち食べたらいい、という。

えっ、その二つはどっちもピリリと辛く痺れるうま味をもつ花椒が入っているよ。

いくら台湾まぜそばが好きな食べ物になったとはいえ、たしか麻婆は嫌い、と常々いってたでしょ。

また、マルハニチロのWILDDish汁なし担々麺は、ドラッグストア・ウエルシアに見つけた特徴あるパッケージ商品。

初ものなのに格安値段で売っていた。

もう半年以上にもなるが、ウエルシアにもないし、スーパーやコンビニにも見ない特別な商品。

さて、どうする。

協議の結果は折半。半分っこに分け分けして食べよ、ということになった。

チンするだけでお皿も要らないマルハニチロのWILDDish汁なし担々麺は、超便利な冷凍食品であるが、箸はご用意を・・。

皿が不要なら、洗い物もない。

口に入れる箸だけが洗いだ。

先に口にしたかーさんに尋ねた汁なし担々麺の味。



辛くもなく痺れもあまり感じない。

感じないから美味しい。

担々麺といっても香りも臭くない。

麺の構造が初めてと思った、特徴ある細麺。

なんとなく太めのコシのあるソーメンのような食感が美味しい。

これってもしかしたら中国麺?。

いやいやそうではないだろ。

私は袋に残した方の汁なし担々麺を口にする。

底にとごったタレと混ぜ混ぜして食べたら、旨いやん。

麺は、ほんに特徴のある麺。

こんな麺は初めての体験だ。

不思議な食感の麺にからむタレが旨い。

とにかく濃い目の味。

ストレスがまったく感じない旨味。

痺れ感が薄い花椒。

これならいくらでも食べられる。

で、弁当も半々。



先に口にしたかーさんが取り分けてくれた半分を食べる。

蓋を開けた瞬間に、これはいかん。

やに、匂ってくる焼き鯖。

鯖臭いのであるが、口にしたらそうでもない。

なんちゅう焼き鯖やねん。

鶏ごぼうのご飯は、おかずなくとも美味しくいただける。

おかず無用の鶏ごぼうのご飯に必要なのは、さくら漬けか黄色いコウコで良い。

それほど美味しいならCOOP鶏ごぼう御飯弁当は398円。

ほっかほかのお店にも存分に戦える商品。

かーさん、しょっちゅう買ってくるスーパー松源の弁当より旨い。

ものもの、商品によって買い分けしやんと、あかんなぁ。

(R3.12.12 SB805SH 撮影)


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