マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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中加賀屋・とんかつ道場の50円コロッケ

2020年12月03日 09時16分02秒 | あれこれテイクアウト
耳鼻咽喉科の待ち時間に食べたとんかつ道場ほっかほか弁当の50円コロッケ。

1個じゃ申しわけないから2個の注文。

代金を支払って、出来上がりを待つ間もひっきりなしにやってくる来店客。

行列ができるお店は大阪・住之江の中加賀屋とんかつ道場

黄色いテントに「ほっかほっか弁当」の文字があるからほか弁売りに違いない。



とにかく来店客が多いから、よほどの味をしているのだろうと近寄った。

行列に待っている人は注文を終えた人。

後ろに下がって待つ人もおれば販売窓口にたかる人も。

注文がまだなのかと思っていたら違った。

その状況がようやく掴めて前に出て・・。

ミンチ入りコロッケ・・・二つ、を伝えて百円玉を渡したら、厨房にいる人に発注指示をしていた。

それから待つこと・・数分間。

受け取ったコロッケ2個は車中食。



お腹が減っていたので思わずかぶりつき。

サクサク感が心地いいコロッケがほくほく。

虜になりそうな味に満足してサクサク、サクサク・・。

1個で満足したから残りの1個は家人と思っていたが、どうやら遠慮。

翌日の朝食に再登場したコロッケ。

揚げた油が良いのだろう。味に衰えはない。

住まいする地元に有名なコロッケ販売の店がある。

テレビでしょっちゅう取り上げられるコロッケ。

翌日に食べようとしたら油臭かった。

それは動物性ラード油の問題。

冷めてしまうと味が一変するラードに対して植物性なら・・と言っていたのは8年ほど前に送迎していた患者さんの教えである。

(H31. 3.29 SB932SH撮影)