goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぼちゃの煮物※なすびの煮物

2023-07-20 | 煮もの
食べそびれていたから、寝る前に慌てて
煮て、なので味に自信がなかったけれど
ひと晩、冷蔵庫で休ませて食べてみたら
ふつーに美味しかった、あれ?ってくらい



南瓜は、酒、水、きび砂糖、醤油、塩だけ
出汁は使わない、南瓜はその方が美味しい
だから煮汁を味見しても、へ?って味だか
ら怖くなるけど、ダイジョブダイジョブと
自分に言い聞かせ、蓋を戻して火を止める

◆南瓜を切り、皮を下にして重ならない
ように並べる(崩れずキレイに煮える)

※今回は鮮度が落ちたので切り取ったが
ワタは付いてたほうが、甘くて美味しい

◆きび砂糖をふりかけ、酒、水を南瓜の
半分くらいまで注ぎ、蓋をして弱火

◆沸騰してから5分くらい煮たら
醤油、塩はお好みで加え、蓋を戻して
南瓜に火が通るまで、弱火で煮る

◆竹串を刺して、皮の下まで抵抗なく
すっと通ったら、すこしだけ火を強め
煮汁をかけながら、もしくは鍋を回し
ながら、煮汁が少しになるまで加熱する

◆蓋をもどして火を止める
◆冷めるまで休ませる



茄子は反対に、旨みたっぷりで煮る
本当はうちの常備出汁である、昆布
鰹節、煮干しでひいたものがベストだが
なかった、用意する元気もなかった
なので、冷凍庫の鶏むねの茹で汁をベース
にして、根昆布だし、酒、薄口醤油、味醂
塩、なんかじゃなかったか、覚えてない

茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に
切り込みを入れ、多めの油で焼いて
火が通ったら上記のスープや調味料を加え
蓋をしてクツクツと煮る、柔らかく、でも
煮崩れる前に火を止め、蓋をして
冷めるまで休ませる・・・
冷たくするも良し、温めるも良し

※今回はあたし用に、崩れぎみに煮た
見た目は悪いけど、美味しかった(笑)

※油が気になるなら、煮込む前に
ペーパーで拭き取る・・・


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆるプリン | トップ | 焼き餃子★野菜おおめ »
最新の画像もっと見る