
この夜の「鍋まつり」は【蒟蒻の味噌おでん】でした
刻んだとたん、甘くてイ~香りがした
葱の辛いのが苦手なアタシでも、こりゃ美味しそうだと思ったので
たっぷり刻んで、手前味噌を和えてみた.....................
舐めてみる
う~ん美味しい、ってことで蒟蒻を煮る

◆深谷ねぎ
◆手前味噌(1年もの)
・3本ほど薄く薄くきざんで
・手前味噌を適量まぜる
・しばらく置いておく
◆かつお出汁・酒
◆下仁田こんにゃく(下茹でしたもの)
・じっくり煮含める(ストーブの上にて)
・卓上コンロにセットする
◇
これは「辛口の大人味」なので、味醂や砂糖を練り込んで甘辛にしても良いし
辛子や粉かつぶしや胡麻油などを練り込んでもいい.....................
どんなふうにするにしても、「葱」は新鮮なもの、「味噌」は美味しいもの
当たり前のことだけど、美味しくないもので拵えると美味しくないです
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