生クリームを使った「アイスクリーム」じゃなくて........
「練乳」と「牛乳」を使った.....昔懐かしい「棒アイスキャンディー」の味。
容器に、練乳を入れて牛乳で伸ばしていく.......
頃合の良いところで冷凍......途中....1~2回の攪拌でOK.......。
・・・甘酸っぱい「桃すもも」と・・・

「桃すもも」用に作ったので......練乳と牛乳のみで作りましたが........
レモン果汁・皮のすったの.....を少量いれて作ると、グッと洗練された味...。
もちろん...ラムレーズン・ジャム・果物・チョコ......なんでも合う。
この「みるくアイス」の面白いところは........
簡単に出来る所と、練乳と牛乳の「割合」で味に変化がでるところ.....
牛乳が多めの、さっぱり味のジャリジャリ食感にして.......
「ゆであずき」と「抹茶」を使うと、美味しい「宇治金時」になる.......。
すっぱぁ~い.....「桃すももソース」と良くあったみたいで......
今夜はオット様.....このデザートを「おかわり」して食べました......。