今朝のメインは、筍の煮こごり
先日の真ガレイの煮つけの残りもん
お鍋のまま冷蔵しといた.........
きれいで美味しい煮凝りになってた
いつも納豆をかけちゃうから
まず、煮凝りをごはんにのっけて
食べてみて~と薦めたら
ごはん、おかわりしてた
すごく美味しかったらしい
煮汁は、お酒たっぷりにお水を少し
あとは調味料だけで、旨みはカレイ100%
あとであたしも堪能しよっと
◆ごはん
◆おつゆ(玉葱・スナップ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆筍の煮凝り
◆ウインナー炒め(スナップ)
◆きゅうりの梅ナムル
梅ナムルは..............
乱切りしたきゅうりに、薄塩をあてて
5~10分くらいしたら、サッと洗って水気を拭く
梅肉・味の素(ごく少々)・ごま油を混ぜたのに
きゅうりを和える...................
すぐ食べられるけど、翌朝用に冷蔵した
うちは自家製の、しょっぱい梅干しだけど
市販の甘めのなら、味の素はいらないと思うし
すぐ食べるなら、はじめの薄塩も必要ないかも