goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏玉なっと丼*朝餉

2022-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん

◆茹でむね鶏(※常備菜)

・むしって、うすくち醤油を和える

◆なっと(たれ)
◆卵黄
◆小葱

◆おつゆ(もやし・野ぜり)
◆やさいの梅シロップ漬け
(※下記事)

梅シロップ漬けは、なかなか食べ
終わらないので、酢を少し足した

茹で鶏は、数日前に茹でて
ゆで汁ごと冷蔵してるもの
(※水・塩・きび砂糖・むね肉)


おいしがってた


ゆうべ火傷しちゃって、楽屋裏ができず
お弁当は休みで、朝餉はこれ..........
茹で鶏があって助かった~



おまけ..........

・月曜日のおっと夕餉・


おっとリクエストで、サラダと冷奴
デザートは冷え冷えの大石プラム

プラム、まだ残ってるんだよなぁ
煮ちゃおうかな...........


週末、千歳にいちご狩りに行く予定だった
がしかし雨予報、たぶんかなり降りそう

有休をとってくれたのにな

多少の雨天なら、カッパと長靴持参で
収獲できるらしく、おっとが100均で
カッパを買ってくれたんだが

その日になってみないと分からんが
無理っぽい.....................

とりあえず、かわりに焼き肉屋さんに
予約をいれてくれた(なんでかしらんが)


そんなことで

苺ジャムやシロップを仕込む予定だったから

冷凍庫を整理したり、ほかのジャムや
ジェリーを拵えるのは控えていたんだ

あ~がっかり~、晴れないかなぁ
晴れなくてもいいんだな、止んでくれれば

あたしは晴れ女なんだけどなぁ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざし・野ぜりの胡麻あえ*朝餉

2022-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(大根・油げ・小葱)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆めざし
◆野ぜりの胡麻あえ
(黒すり胡麻・うすくち醤油)
◆ブロッコリー・アスパラ
(マヨネーズ)



野ぜり、香りがよくて美味しい
焼きたてのめざしもおいし~
頭からガブリ.................


・前夜の楽屋裏・





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*月日土

2022-06-20 | 朝ごはん・昼ごはん
・月曜日(おっと)・


◆ごはん
◆おつゆ(玉葱)
◆なっと(小葱・辛子・たれ)
◆巣ごもり卵(アスパラ)

◆お煮つけ

・栃尾揚げ・蒲鉾・椎茸・いんげん
・出汁・酒・味の母・うすくち醤油・塩



・日曜日(朝昼兼用)・


◆ごはん・熱い麦茶
◆スーパーのコロッケ(2種)
◆いろいろサラダ(野菜・魚介・マカロニ)
◆ちりめんじゃこ(醤油味)
◆なんちゃって柴漬け
◆小松菜のキムチ

朝一で買い物にいってから............



・土曜日(おっと)・


◆ごはん
◆豚汁(インスタント)
◆なっと
◆目玉焼き・ウインナー
◆ブロッコリーの焼いたの
◆たくわん

この朝、わたしは痛みが強く食べられない
おっとに拵えてから、整骨院へ行った



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*水木

2022-06-16 | 朝ごはん・昼ごはん
・水曜日・


◆ばふばふ納豆丼

・なっと・卵白・たれを泡立てて
ごはんにかける
・卵黄を落とし、小葱をちらす

◆豆腐汁(小葱)

◆もずく酢(胡瓜の塩もみ・アイコ)



・木曜日・


◆ごはん
◆大根汁(小葱)
◆なっと(小葱・辛子・たれ)
◆もやしのおひたし
◆ベーコンエッグ
◆たくわん

もやしのおひたしは、下記事のナムル用に
下拵えしたものに、おかかをかけて
お醤油をちょっとだけ垂らす


今日(木曜日)のお弁当は休みにしてもらった



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉*金曜日

2022-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(新玉)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆温玉(たれ)
◆ししとうとウインナーの
 カレー炒め
◆えのきのめんつゆ漬け(※上記事)
◆糠漬け(ラディッシュ・胡瓜)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばふばふ納豆丼*おっと朝餉

2022-06-09 | 朝ごはん・昼ごはん
納豆に卵白だけを加え、ばふばふに
泡立ててから、ごはんにかける


◆ばふばふ納豆丼

・納豆に卵白を加え箸で泡立てる
・タレをくわえ、さらに泡立てる

・ごはんにかけ、真ん中に卵黄を落とす
・刻んで晒して絞った、茗荷と大葉をちらす
・山椒ちりめんじゃこをちらす


◆おつゆ(もやし・かいわれ)
◆胡瓜のナムル(※下記事)
◆ラディッシュの糠漬け




※山椒ちりめんじゃこ

・電子レンジにオーブンシートを敷き
・しらすを平らに敷きつめる

・1~2分加熱する
・扉を開け、庫内の蒸気を逃がし
扉の内側についた水滴を拭きとる

・再び1分ほど加熱する
・蒸気を逃がし、水滴を拭きとる

同じことを何度か繰り返し..........

◆しらすが乾いてきたら、箸などで解し
かるく混ぜて、また平らに並べること

・様子をみながら、好みの硬さまで加熱する
・取り出して冷ます

◆冷ましてる間も乾燥するので、すこし早いかな?
くらいで丁度いいです...............

・冷めたら容器に移し、粉山椒を混ぜる

◆うちは粒の山椒を挽いてます
◆食べるときに混ぜても




※ラディッシュの糠漬け

・よく洗浄する
・ボウルに入れ、熱湯を注ぐ
・サッと泳がせたら、笊にあげる
・葉をかるく絞り、糠床に漬ける



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*水火月

2022-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん


新しい丸盆を買った(メルカリ)
木曽漆器で大きめ.......................





若干、やるきないかんじ?


・・・


晴れてるんだけど、今日は朝から痛いなぁ

換気扇の掃除をしたいし、床掃除もしたい
ん~、様子みて午後から考えよっと



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*金木水火

2022-06-03 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(スナップ)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆カレー卵
◆キャベツ漬け
◆ブロッコリー(マヨ)
◆人参の梅シロップ漬け
◆茄子の梅漬け(※下記事)



・木曜日・


◆カレーライス(前夜の鶏カレー)
◆紫蘇の実づけ
◆茗荷の梅甘酢漬け(保存食)



・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(ふき)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆すき煮(※下記事)
◆人参のシロップ漬け
◆糠漬け(きゅうり・トマト)



・火曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(スナップ・茗荷・玉葱)
◆コーンなっと(缶詰コーン・たれ)
◆アスパラのおひたし(常備菜)
◆いわしの味噌煮(缶詰)
◆糠漬け(きゅうり・トマト)


トマトの糠漬けが美味しい

半分に切り、切り口を上にして
糠床にソッと埋め、上にも糠床を被せる

それで一晩常温で漬けたけど
水分が多いせいか、うっすら塩味がつく程度
なので、漬物というよりサラダ感覚..........


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーン目玉焼き*朝餉

2022-05-30 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆茄子のおつゆ(カイワレ)
◆なっと(かいわれ)
◆コーン目玉焼き
◆アスパラとウインナー炒め

◆キャベツの一夜漬け

・キャベツ
・胡瓜
・人参
・生姜
・塩
・根昆布だし(少々)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉と楽屋裏*木金

2022-05-28 | 朝ごはん・昼ごはん


おつゆは豆苗



おつゆは茗荷


・楽屋裏・









◆もやしのナムルは、茹でたらザルにあげ
熱いうちに塩を和え、粗熱が取れるまで
おき、水気をきると同時に下味をつける

茹でたパプリカ・すりゴマ・ごま油
醤油少々を和える・・・・・

もやしの下拵えは、リーサンレシピ
なるほどな〜

◆海老は殻ごとサッと茹でる

・水・酒・カレー粉

煮汁ごと保存し、食べるときに
殻をむいてマヨネーズを和える

◆小松菜としらたきの煮もの

・小松菜・しらたき・あぶらげ
・出汁・酒・味の母・薄口醤油・塩

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*火水

2022-05-25 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(もやし・あぶらげ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆キャベツとアスパラの油炒め
◆水菜茎と胡瓜の昆布漬け
◆ちくわのコチュジャン煮(※上記事)




◆めだま納豆丼
◆おつゆ(茄子・しめじ)
◆水菜茎と胡瓜の昆布漬け
 とびっこのっけ
◆糠漬け(胡瓜・パプリカ)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝餉

2022-05-23 | 朝ごはん・昼ごはん
お買い物にいってなかったから
なんにもないよ~と言ったけど



冷蔵庫を漁ったら
まぁまぁなおかずがあった


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鮭・煮しめ*おっと朝餉

2022-05-20 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(ゆめぴりか)
◆おつゆ(わかめ・かいわれ大根)
◆なっと(たれ・かいわれ大根)
◆焼き鮭
◆大根おろし
◆栃尾揚げの煮しめ(※下記事)
◆大根の醤油漬け・梅干し少々


ひさしぶりに、ゆめぴりかを炊いてみる


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり汁*朝餉

2022-05-18 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝は、道東産のあさりでおつゆ

びっくりするくらい大きくて
身がふちまでミッチリ肥えている

写しきれてない、何故か小さく見える

ごはんは、簡単にヌルヌル丼と
胡瓜と茄子のぬか漬け・・・

前夜、肩が痛くなっちゃって
仕度するの面倒になったもんで

ついでに、前日のおっと朝餉



こちらは、キャベツと玉ねぎのおつゆ



・・・・・


あ〜昨夜は肩と腕が痛くて、あんまり
眠れなかったな、ってことでダラダラ

それでも、また衣装部屋を少し片付け
衣装ケースたちが届いたら、どうやって
置こうか〜と、鼻歌で【恋の予感】を
歌いながら思案し、ゴソゴソやっていた

痛くなってきたので、ゴロゴロする

身体が思うように動かない腹立ちは
もはや日常となり、怒り疲れてきた
痛み疲れもあるから、すぐ不貞寝する


そうそう、面白いから撮ってみた
おっとに怒られるとおもうけど



おっとの、今時期、着用中のYシャツ群

これ、クリーニングから戻ってきた
もんじゃないんだよ〜

ぜんぶ自分で洗濯して、アイロンかけて
袋に入れて整理してあるんだ

お店のは、襟や袖口の糊づけが
気に入らないし、お金も無駄だからって
ずっと自分でやってる、ほかスーツや
普段着にいたるまで、自分で管理してる
から、あたしは触ったこともない

サイズも何があるのかも知らないから
例えば警察に、「今朝はどういう服装
でしたか?」と聞かれてもわからんし
「この腕時計はご主人の物ですか」と
聞かれても首を傾げることしか出来ず
呆れ返られることだろう、馬鹿すぎて

アイロンなんて、おっとの道具だもん
あたしは、ほぼ触ったことないもん
靴のサイズも知らんし、ほんと
行方知れずになったら、大恥かくな

勝手に、いなくならないでください
家出するなら、一緒に連れてって
ただの「引越し」になるが
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝めし

2022-05-16 | 朝ごはん・昼ごはん
今日は有休

なので、ゆっくり2人で食べる



◆ごはん(おっと作)
◆お麩のおつゆ(小葱)
◆なっと(おっとだけ)
◆銀がれいの味醂漬け
◆大根おろし
◆小松菜の梅チャンアチ(白ごま)
◆大根のしょうゆ漬け(市販品)
◆梅干し


トップ画像は、あたしのお茶碗

「ごはんのおとも」で炊きたてごはんを
食べるのが一番しあわせ~、太るけどぉ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする