適当に漬けてみたら、美味しかった
◆キュウリ
・じゃばらに切り込みを入れ
食べやすい大きさに千切る
◆醤油・千鳥酢・きび砂糖
豆板醤・粉山椒・みじん生姜
根昆布だし
・密封袋にキュウリと調味料を入れ
よく混ぜ合わせる・・・・・
◆白滝(あく抜き不要)
・食べやすい長さに切って
チリチリするまで乾煎りし、冷ます
・キュウリに合わせる
・密封し、1時間ほど冷蔵する
キュウリや白滝から水分が出るので
長く漬ける場合は、味は濃いめにする
◆胡麻油
汁ごと盛り付け、白胡麻をふる

甘酸っぱくて、ちょっとだけピリ辛
とっても美味しくできた♪
白滝は、乾煎りすることで
味が短時間で染みる
味付けは、お好みでいい
・のこりもん炒め・

冷蔵庫のお掃除料理
◆茹でて絞ったモヤシ
◆同じくほうれん草
◆同じく菜の花
◆同じくブロッコリー
◆せん人参の甘塩
さっと油炒めし
ニンニク醤油を炒りつける
盛り付けて、黒胡椒を挽き
マヨネーズを添える
画像はスマホ撮影です
けっこ〜綺麗だね
今夜は、ひさびさに呑んじゃった
ヨッパけてるけど
冷やさないよう、首にタオル巻いて
柔らかい湯たんぽを肩にあて
お布団に入っています
普段もスカーフを首に巻いて家事
あったかいわ〜、すごくいい
ガーゼのスカーフを3枚amazonした
春らしい色を選んだ・・・
おばあちゃんが、首に巻いてる理由が
やっとわかったわ・・・・・
◆キュウリ
・じゃばらに切り込みを入れ
食べやすい大きさに千切る
◆醤油・千鳥酢・きび砂糖
豆板醤・粉山椒・みじん生姜
根昆布だし
・密封袋にキュウリと調味料を入れ
よく混ぜ合わせる・・・・・
◆白滝(あく抜き不要)
・食べやすい長さに切って
チリチリするまで乾煎りし、冷ます
・キュウリに合わせる
・密封し、1時間ほど冷蔵する
キュウリや白滝から水分が出るので
長く漬ける場合は、味は濃いめにする
◆胡麻油
汁ごと盛り付け、白胡麻をふる

甘酸っぱくて、ちょっとだけピリ辛
とっても美味しくできた♪
白滝は、乾煎りすることで
味が短時間で染みる
味付けは、お好みでいい
・のこりもん炒め・

冷蔵庫のお掃除料理
◆茹でて絞ったモヤシ
◆同じくほうれん草
◆同じく菜の花
◆同じくブロッコリー
◆せん人参の甘塩
さっと油炒めし
ニンニク醤油を炒りつける
盛り付けて、黒胡椒を挽き
マヨネーズを添える
画像はスマホ撮影です
けっこ〜綺麗だね
今夜は、ひさびさに呑んじゃった
ヨッパけてるけど
冷やさないよう、首にタオル巻いて
柔らかい湯たんぽを肩にあて
お布団に入っています
普段もスカーフを首に巻いて家事
あったかいわ〜、すごくいい
ガーゼのスカーフを3枚amazonした
春らしい色を選んだ・・・
おばあちゃんが、首に巻いてる理由が
やっとわかったわ・・・・・