鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

焼き魚 or 煮魚

2010-12-23 21:04:41 | Weblog
朝からよく晴れて、強風な一日。
全国的に祝日ですが、ワタクシは、出勤。


我家に、猫がいた頃、夕餉の膳に乗せるのは、煮魚にするか、焼き魚にするか・・・割と、頭を悩ますことも多かった訳です。

家人は、煮魚より、焼き魚の方が、好きで、猫は、煮魚の方が、好きそうだし、ワタシは、焼き魚でも、西京漬けだとか、粕漬けが好きだからです。

三人(二人と一匹か・・・)が、間違いなく食べるのは、お刺身。

だから、煮魚は、お刺身が余ったときの夜に、煮て置いて、翌日のお弁当のおかずにしたりするくらいで、カレイを丸ごと煮る・・・とか、そういうことは、あまりしなかったし、焼き魚も、焼いたあとの始末が、面倒で、ついつい、お刺身に走ってしまっていた・・・という事情がありました。

そして、猫が、いなくなり、相変らず、焼き魚は、面倒なので、焼き魚を食べたいときは、近所に魚料理の美味しい居酒屋風割烹(・・・宴会ができて、お食事もできるお店)に行くことにしています。

焼き魚は、遠火の直火で焼くのが、美味しく焼くコツのようですが、ガスレンジだと、魚焼き網を洗うのが面倒で、もう面倒で・・・。
グリルも網を洗うのが面倒。
綺麗にならないから余計です。
今のところ、焼き魚は、電子レンジのグリルに、アルミフォイルを敷いて、その上で、焼いてます。

さて、猫の好きだった煮魚ですが、コレは、ワタシも好きで、調理方法も焼き魚よりは、易しいので、是非、食卓の膳に載せたいのですが、家人は、煮魚は、あまり食べたくないと言うので、コレも、近所のお店で・・・ってことになります。

このお店は、以前、駅前に小さな一杯飲み屋として、栄えていたのですが、ン十年くらい前に、我家の近所に引っ越してきて、酒が旨い、魚が旨い・・・旨くて、そんなに高くなく、量も満足・・・という至れり尽くせりのお店なのです。

今の時期だと、カキフライ定食なんかが、美味しいですが、別メニューで、稲庭うどんも美味しいです。
一品料理も充実ですが、定食頼んでしまうと、ソレでもう充分です。

近所に引っ越してきてくれて、ほんとうに良かった。

ランチも格安ですが、会社を抜けて、ランチ・・・というのは、時間がなくて、実現しません。


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