goo blog サービス終了のお知らせ 

みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

梅干の、時期はずれの「土用干し」しています。

2009-08-15 15:19:24 | 梅仕事/手作りしょくひん
いままでブログの記事や画像を「センター」にしていたのですが、
テンプレートをバージョンアップしたら、なぜか左寄せにしていた新聞記事まで、
過去のものもぜんぶ「センター」になってしまって、とっても読みにくいので、
「センター」を解除して、左寄せで記事を書くことにしました。

いつもと雰囲気が違うのですが、よみやすくするために、
画像の大きさにも変化をつけました。

6月に漬けた梅の梅酢があふれるほど一杯になったりので、お酒のビンに取り分けて
冷蔵庫に入れておいたら、だれかがお酒と間違えて飲んでしまったらしく、
消えていました(笑)。

梅雨明けが遅れたので、初めて梅を干したのは、勉強会が終わった10日過ぎ。

  
ぽとぽとに漬かった梅を、ひとつずつそっとビンから出して、
ザルにあげて、よしずに干します。、

ちょっと触れただけでも皮が破れてしまうので、
破れたものは別にして、よいものだけを干します。

写真をクリックすると拡大します
人気ブログランキング(社会・経済)に参加中 
応援クリック人気ブログランキングへしてね
 


一日目10時ころ


  
お昼ごろ、ひとつずつ丁寧にひっくり返します。
ひっくり返すのが遅れると、よしずに皮がくっついて破れやすくなります。

一日目、3時ころ

破れたものを横にどけて、梅が熱いうちに、梅酢に戻します。
口いっぱいまであった梅と梅酢が、七分目ほどに減りました。

  

二日目、9時半ころ。
きょうも晴天、朝から梅を干します。

すっぱい梅の香りかあたりに広がって、幸せな気分です。

お昼ごろ、ほんのり赤く色づいてきた梅を、ひとつずつ、ひっくり返します。
そっと、ていねいに、ていねいに。
庭の梅と自然塩だけで、手間をかけて、時間をかけて、できた梅干。

こうして無心に梅仕事をしている時間が好きです。

こころの中でかぞえながらひっくり返した梅干し、約320個(16個×20列)。
  

日が傾いてきたのですが、そのまま夜干しに。

夜中に雨が降らないか心配で起きた。みあげると、空には満点の星。

夜露にぬれて梅がしっとり、皮がしまって破れにくくなりました。

夜が明けて、日が昇り始める前、夜露が消えたころにビンの中に。

梅干の体積は、約半分になりました。

お昼間は、ちょっと曇って来ました。
あと一日干そうかどうしようかと、迷っています。


「一期一会」に人気ブログランキングへ
最後まで読んでくださってありがとう
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天上の百合/ひるがの高原「... | トップ | 「日本海軍 400時間の証言」... »
最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になりました (きょん)
2009-08-15 16:12:02
みどりさん、初めまして。きょんと申します。
今年は梅雨明けしてからも天候不順が続き、今日からやっと土用干しを始めました。
梅干しは何度か作っているのですが、どうも干し方が悪いようで、イマイチでした。
今までは、虫よけにもなるし場所も取らないし、との思いから、ファスナー付の3段になった吊るす網(わかるかなぁ~?)で干していたのですが、そのせいか出来が悪くて・・・
上の段から汁が垂れて、下の段の梅がよく乾かないのかもしれません。
それに、屋根のかかったベランダに干していたので、今年は陽の良く当たる場所で、盆ざるに広げて干しています。
何時間くらい干したら良いのか、毎回汁の中に戻した方が良いのか、調べてもいろいろで悩んでいたところに、みどりさんのブログが目に止まり、とってもわかりやすい説明で、”これだ!”と思いました。
今年は、みどりさん流の土用干し(6日間かける)で、やってみようと思います。
有難うございました。
返信する
文字の色が… (きょ)
2009-08-15 16:17:00
なぜか、コメントの文字の色が赤になってしまいました。
どうしてかなぁ?
返信する
みどり流梅干。 (みどり)
2009-08-15 19:21:21
★きょんさん
>何時間くらい干したら良いのか、毎回汁の中に戻した方が良いのか、調べてもいろいろで悩んでいたところに、みどりさんのブログが目に止まり、とってもわかりやすい説明で、”これだ!”と思いました。
今年は、みどりさん流の土用干し(6日間かける)で、やってみようと思います。

コメントありがとうございます。
今年は、梅雨明けが遅くてお天気が安定しないので、三日三晩ではなくて、二日二晩に減らそうかと思っています。
お日様にあてるのがいちばんだと思うのですが、梅干の産地でも、ハウスのなかで干しているようなので、軒の下でもよいのかもしれません。
一度だけ手抜きして、干さなかった年があるのですが、皮が溶けて、ぐちゃぐちゃになりました(笑)。
わたしは、ぽてぽての梅が好きなので、一回ずつ梅酢に戻すやり方をしています。
わが家は、有機農業をしていたので、多い年は、庭いちめん150キロくらいの梅を干して、消費者に配達もしていました。好評でした。
干すコツは、日が高い(梅の温度が上がる)時間だけ干すこと。10時から3時ころまで、が日干しです。
夜干しは、日がかげってから午前8時ころまで。夜中のにわか雨(雷雨)に注意です。
返信する
本文の影響で・・・。 (みどり)
2009-08-15 19:23:42
★きょんさん

>なぜか、コメントの文字の色が赤になってしまいました。

ごめんなさい。
本文の最後の赤字を「止め」なかったので、コメントにも利いていたようです。
直しました。

返信する
みどりさん、こんばんは (きょん)
2009-08-16 21:22:42
文字の色、みどりさんの方の設定だったのですね。今日は直っていますね(*^▽^*)
梅干しは、三日三晩でなくて二日二晩でもいいのですか?
干さないと皮が溶けてしまうとのことですが、干す日数は少なくても、干しさえすれば大丈夫なのでしょうか?
それと、夜干しは軒下ではダメでしょうか?
寝ている間に雨が降ったりしたら大変!
気になって熟睡できません・・・軒下でも大丈夫ならそうしたいのですが、軒下では夜露にあたらないのでしょうか?
返信する
有難うございました (きょん)
2009-08-21 14:30:30
みどりさん、こんにちは。
梅干し、無事に出来上がりました。
ネットで梅干しのことを調べていて、みどりさんのブログに出会ったのですが、みどりさんて本をお書きになったり、とても偉い方だったのですね。
そうとも知らずに、梅干しの話ばかりしてしまい、その上つまらぬ質問までしてしまって、ごめんなさい。気を悪くなさらなかったでしょうか?
本当に失礼いたしました。

みどりさんのご活躍をお祈りしております。
返信する
「偉い人」じゃないよ。 (みどり)
2009-08-24 00:19:58
★きょんさん
わたしは、確かに本は書いていますが、「偉い人」ではありません。
お気遣いなく。(笑)。

元々はお花のブログで、最近は硬派の記事が増えましたが、見てのとおり、ゆったりのんびり暮らしています。
この時期は、「土用干し」の記事へのアクセスが一番多いです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

梅仕事/手作りしょくひん」カテゴリの最新記事