高山市のホテルでのお食事はバイキングだったのですが、
昼ごはんは飛騨蕎麦と高山の中華そばを食べようと決めていました。
荘川の蕎麦もおいしいのですが、高山市内にもおいしい蕎麦の名店があるということで、
飛騨産の10割蕎麦だけを出している「ざる蕎麦せと」に行きました。
ざる蕎麦せと
ソバの品種を食べ比べる
「そばの品種を食べ比べる!」それが私の主張です
ソバの品種を食べ比べる
これが私の主張であります
米に、コシヒカリやひとめぼれがあるように、
ソバにも三〇〇種類以上の品種があるという。
米に、魚沼産コシヒカリや飛騨コシヒカリといった地域自慢があるように、
同じ品種であっても、産地と生産者が異なれば、ソバの風味は異なるという。
ソバに品種や気候による味の違いがあるのなら、
それを確認してみようではありませんか!
年間十六品種 その中から毎日四種を用意
どれもがお勧めの品種であります
こだわりの4種を食べてみたいので、
「2人で4種(並盛×2)1800円」を注文しました。
まずは大野蕎麦が出てきて、
食べているうちにゆでたてが、時間差で出てきます。
説明に書いてある通り、それぞれ特徴があって、とてもおいしいです。
特に、幻の「寶そば」と「野麦そば」が絶品。
また来たい蕎麦屋さんです。
クリック してね
2日目は、高山市内で中華そば専門店の「M エム」に行きました。
飛騨高山 中華そば専門店 M エム - LE MiDi
ガイドブックを見た行ってみたいと思っていた店で、場所がわからなかったのですが、
歩いているうちに偶然、お店の前を通って見つけました。。
すぐ近くのフランス料理店LE MIDIがプロデュースする中華そば専門店です。
メニューはいろいろありますが、
わたしは、オーソドックスな、細麺の「中華そば(しょうゆ)」700円。
ラーメンは、シンプルな醤油の中華そばがいちばん好きです。
つれあいは、「つけめん大」780円。
ゆで時間がかかるため8分ほど待ちます。
麺は中太、しこしこつるつるでおいしいです。
つけ汁は熱々で、ていねいな出汁がとってあるのか、
よくある濃厚魚介系ではなく、深い味わいです。
鹿や猪などのジビエ料理も出していて、お店の前にイノシシノ剥製。
食べたのはこのお店だけだったので、
おみやげにも、食べてみたかったお店の高山らーめん。
行き帰りには、ひるがのSAでソフトクリームも食べて、
のんびり、おいしい旅でした。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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荘川の蕎麦もおいしいのですが、高山市内にもおいしい蕎麦の名店があるということで、
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ソバにも三〇〇種類以上の品種があるという。
米に、魚沼産コシヒカリや飛騨コシヒカリといった地域自慢があるように、
同じ品種であっても、産地と生産者が異なれば、ソバの風味は異なるという。
ソバに品種や気候による味の違いがあるのなら、
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年間十六品種 その中から毎日四種を用意
どれもがお勧めの品種であります
こだわりの4種を食べてみたいので、
「2人で4種(並盛×2)1800円」を注文しました。
まずは大野蕎麦が出てきて、
食べているうちにゆでたてが、時間差で出てきます。
説明に書いてある通り、それぞれ特徴があって、とてもおいしいです。
特に、幻の「寶そば」と「野麦そば」が絶品。
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飛騨高山 中華そば専門店 M エム - LE MiDi
ガイドブックを見た行ってみたいと思っていた店で、場所がわからなかったのですが、
歩いているうちに偶然、お店の前を通って見つけました。。
すぐ近くのフランス料理店LE MIDIがプロデュースする中華そば専門店です。
メニューはいろいろありますが、
わたしは、オーソドックスな、細麺の「中華そば(しょうゆ)」700円。
ラーメンは、シンプルな醤油の中華そばがいちばん好きです。
つれあいは、「つけめん大」780円。
ゆで時間がかかるため8分ほど待ちます。
麺は中太、しこしこつるつるでおいしいです。
つけ汁は熱々で、ていねいな出汁がとってあるのか、
よくある濃厚魚介系ではなく、深い味わいです。
鹿や猪などのジビエ料理も出していて、お店の前にイノシシノ剥製。
食べたのはこのお店だけだったので、
おみやげにも、食べてみたかったお店の高山らーめん。
行き帰りには、ひるがのSAでソフトクリームも食べて、
のんびり、おいしい旅でした。
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