毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

○○ミー

2017-11-13 22:55:55 | たまにパワーアップな日々 2017

 

夜のお菓子といえば、うなぎパイ。

 

 

 

 

はたはたパイもあったのね。ミニだ。

秋田の伝統的な発酵調味料、しょっつるで味付けをして焼き上げた香ばしいサクサクパイ

男鹿の藻塩が隠し味!

 

男鹿の藻塩が隠し味ってなまはげの汗を思い浮かべてしまう。

いえね、子供の頃見た、男鹿半島のあそこはどこだったんだろ、観光施設(屋外)で、

ばっさばさ縄のれんのような髪を振り回し、ぼろぼろの衣装で太鼓を叩いていた生なまはげのインパクトが強すぎた。

さっくさくで美味しいです、念のため。

 

 

 

 

そして、

 

 

 

 

UMAMY(笑)。

ハイミーじゃないんだ、ウマミー。

 

 

 

 

秋田の恵みをひとふり。

こちらは比内地鶏ということで、普通の鶏肉にこれを振ったら比内地鶏風味になるのか?

なんにでも使えそう。

 

以上、娘の秋田土産でした。