今日は久しぶりに大きい境港の旋網本マグロが出てきましたが残念ながら相変わらず脂が薄く品的に『…』といった感じでした。日本海に限らず近海本マグロは全体的に脂乗りませんね~(T-T)境港も出始めの魚は脂乗っていたのですが、最近の魚はちょっと残念です。
やはり今日も脂のあるのはインドマグロ!上物師と呼ばれるマグロ屋さんたちも近海本マグロと同じ位の値で今はこのインドマグロを仕入れています!
写真にupしたインドマグロも非常に脂が乗りとてもよい魚なのですが、ただインドマグロには1つ最大の弱点があるんです。。それは『赤身の色が濃い』という事で、インドマグロを良くご存じない方には『色が黒い』と映ってしまう事もあるようです。
このようにインドマグロは赤身が濃く色が冴えますので、シャリに乗せるとマグロの赤色とシャリの白さでとてもキレイに見えるため、お寿司屋さんには非常に好まれるのですが、比較的厚めに切りお刺身として使う料理屋さんには敬遠されがちな魚なんです。ただ味はとても美味しいので、その辺が板前さんにとっても判断の難しい魚になっているようですね。。。
水曜日は港も出荷調整してきますので、明日は魚少ないようですね。
話しは変わりますが、そろそろ初サンマが出ていてますのでもう少したつとマカジキも出てきそうです!(まだ脂は薄いと思いますが…)
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
やはり今日も脂のあるのはインドマグロ!上物師と呼ばれるマグロ屋さんたちも近海本マグロと同じ位の値で今はこのインドマグロを仕入れています!
写真にupしたインドマグロも非常に脂が乗りとてもよい魚なのですが、ただインドマグロには1つ最大の弱点があるんです。。それは『赤身の色が濃い』という事で、インドマグロを良くご存じない方には『色が黒い』と映ってしまう事もあるようです。
このようにインドマグロは赤身が濃く色が冴えますので、シャリに乗せるとマグロの赤色とシャリの白さでとてもキレイに見えるため、お寿司屋さんには非常に好まれるのですが、比較的厚めに切りお刺身として使う料理屋さんには敬遠されがちな魚なんです。ただ味はとても美味しいので、その辺が板前さんにとっても判断の難しい魚になっているようですね。。。
水曜日は港も出荷調整してきますので、明日は魚少ないようですね。
話しは変わりますが、そろそろ初サンマが出ていてますのでもう少したつとマカジキも出てきそうです!(まだ脂は薄いと思いますが…)
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もう、マカジキですか。。。。
てっきり、秋口にお目にかかる魚と思っていたのですが。
でも、早くお会いしたいです!!
そうそう、近頃キハダの入荷はありますか?