![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fc/ca4a940b3cdec83bfb07d14b6329ac9a.jpg)
朝方の雪にはビックリしましたが、今はやんで"ほっ"と一安心です。しかし寒いことは変わらずで、どう転んでもお刺身の陽気とは程遠いですね。。
そんな訳で極力魚を余分に卸しておきたくはなく(空気に触れると酸化して色が変わります!)、本来なら腹から卸すマグロですが、今日は背の注文が多かったために腹を卸さず背だけ…で、こんなんなりました!
マグロを腹から卸すのは、中骨を背側につける為というのが理由の1つとして挙げられますが、背から卸す場合は背の中骨を切るのが難しくとてもやりずらいのですが、この売れ口の悪いときに余分に魚を卸すわけにもいかず、失敗覚悟でしかたなくセオリー無視で挑みました!結果的になんとか上手く卸りましたが、なるべくならセオリー通りに卸したいものです。。こんなトコにも不景気を実感…(x_x;)
今日は養殖本マグロが多かったですが、国産はちょっと高めでした。天然は相変わらずほとんどありません。。
早くあったかくなれ~~~(>_<)
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
そんな訳で極力魚を余分に卸しておきたくはなく(空気に触れると酸化して色が変わります!)、本来なら腹から卸すマグロですが、今日は背の注文が多かったために腹を卸さず背だけ…で、こんなんなりました!
マグロを腹から卸すのは、中骨を背側につける為というのが理由の1つとして挙げられますが、背から卸す場合は背の中骨を切るのが難しくとてもやりずらいのですが、この売れ口の悪いときに余分に魚を卸すわけにもいかず、失敗覚悟でしかたなくセオリー無視で挑みました!結果的になんとか上手く卸りましたが、なるべくならセオリー通りに卸したいものです。。こんなトコにも不景気を実感…(x_x;)
今日は養殖本マグロが多かったですが、国産はちょっと高めでした。天然は相変わらずほとんどありません。。
早くあったかくなれ~~~(>_<)
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
![築地まぐろ屋3代目 マグロブツ 限定販売中](http://www.matsuisuisan.net/images/3daime_logo.jpg)