備忘録

市川燻製屋本舗

2010-04-15 22:04:07 | お取り寄せ・お気に入り食材
北海道岩見沢市よりお取り寄せ。
N氏オススメ燻物合わせ店。
片っ端から注文してみました↓
 *落花生の燻製・・・面白い
 ・大豆の燻製・・・ごくごく僅かな燻製風味
 *じゃが燻・・・しっとり甘い
 *いぶし大根・・・いぶりがっこの燻製軽めバージョン?
 ・いぶし胡瓜・・・ややピクルス
 *いぶりがっこ・・・生ッぽく燻製軽め
 ・燻製たまご
 ・真つぶ燻製
 ・つぶスモーク
 *北寄貝燻製・・・旨~い
 ・貝柱スモーク
 ・帆立スモーク
 *いか燻製姿造り・・・内臓が旨い
 ・たこ燻製 足・・・塩分濃いめ
 ・たらこ燻製・・・薄い
 *秋鮭筋子燻製・・・白飯が止まらない
 ・スモークサーモンスライス・・・あっさり 
 *鮭薔薇チップス・・・燻製が効いて好き
 *鯖スモーク・・・生臭みはあまりない
この食材を燻製に!?と、期待が膨らみます
   (2010.04.15)

THE酒 〇五二

2010-04-15 22:00:27 | 東・千種・中区
CBC北東角の信号を北上した西側にある日本酒BAR。
ナチュラル系木色を基調としたカウンター10席の店内。
20代のお兄ちゃんが1人で切り盛りしています
生ビールはエビス琥珀なのにあまり売れず、1杯目から日本酒が出るのだそう。
1合¥約500~¥900の良心価格。
日本酒もさることながら、ダチョウ砂肝、赤鶏塩辛、酒盗チーズ、きのこイカミソ和え等、一風変わった酒の肴達が充実しています。
数人の方がより楽しめますが、1人でも良いお店。

 先ずは琥珀エビスを1杯。
 ビールを和らぎ水に?、日本酒を1,5杯。
 キャベツと鴨肉のミニ鍋に身体が安らぎました
 (2010.04.14:画像はO氏より)

日本酒を楽しむ会

2010-04-15 21:45:26 | 日本酒会
N氏主催の会に参加。
本日のテーマは「愛知の地酒フェア限定酒を楽しむ」
左から右へ↓
 ①特別純米 しずくどり吟雫[生道井/原田酒造(東浦町)/60%/18度]
 ②純米吟醸 無濾過 生原酒[冠勲/丸一酒造(阿久比町)/55%/17~18度]
 ③袋濾し純米吟醸 生酒[菊石/浦野酒造(豊田市)/55%/15度]
 ④純米吟醸 桜酵母 五条川しぼりたて生[勲碧/勲碧酒造(江南市)/60%/17度]
 ⑤純米吟醸 ささゆりの里 生原酒[孝の司/柴田酒造場(岡崎市)/60%/17.7度]
 ⑥夢山水十割 奥 2006BY熟成生酒 [尊皇/山崎合資(幡豆町)/60%/18.5度]
 ⑦しぼりたて[長珍/長珍酒造(津島市)]
  フェアにはなかなか行けないので、嬉しい
    (2010.04.14)