備忘録

美食とワインの会[Club de Nuits 第24回]

2010-04-25 22:29:02 | ワイン会
オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
 *ワイン&料理*
①Cuvee R Extra Brut NV Veuve Fourny&Fils[仏コート・デ・ブラン/シャルドネ90%+ピノ・ノワール5%+ピノ・ムニエ5%]
 A.タプナードパイ カニのメレンゲ プチトマトのキャラメリゼ・・・リンゴ飴みたい
 B.徳島産、筍のキャラメルプリン・・・やや筍風味
②Vouvray Clos de Bourg Moelleux'03 Huet[仏ロワール/シュナン・ブラン100%]・・・甘い
 C.佐賀県産ホワイトアスパラトグレープフルーツのサバイヨン イベリコ豚チョリソーのムースリーヌ
 D.フォアグラのスープとマテ貝とアサリ、新玉ねぎのエスプーマ・・・クドクない 焼筍入り
③シャトー・メルシャン長野メルロー'07[長野県塩尻市/メルロー100%]・・・牛蒡
 E.ベルガモットミントのアロス(米)と小さなコックオーヴァン(鶏のワイン煮)・・・米の食感が好み
④Meursault Les Grand Charron'06 Jobard Chabloz[仏コート・ド・ボーヌ/シャルドネ100%]
 F.エキゾチックなタルタル(トレビス+イカ+マンゴー)をのせた島根県産アマダイ、甲殻類のエムルションとピスタチオオイル
⑤Pommard 1er cru Pezerolles'95 Domaine de Montille[仏コート・ド・ボーヌ/ピノ・ノワール100%]
 G.藁の中で火入れしたフランス産鴨胸肉、グリオットとモルシージョ(米入ブーダンノワール)の付け合せ・・・15cm程の大きな肉 美味しくって完食
 H.干し葡萄とビールのムース、ジャンダロス氏が熟成したコンテの粉末
 I.燻製にかけた牛乳のアイス、ライム香るセロリのチップ・・・摩訶不思議な風味
 J.焦がしたショコライボワール(ホワイトチョコ/バローナ社)のムース スペイン産オリーブオイル「ダウロ」・・・スイーツとは思えない外観 上面に約5mmのオイル層

 今回も、えッ!?と驚くような盛付&組合せの料理の数々に、ワクワクしました。
   (2010.04.23)

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