オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
*ワイン&料理*
①Cuvee R Extra Brut NV Veuve Fourny&Fils[仏コート・デ・ブラン/シャルドネ90%+ピノ・ノワール5%+ピノ・ムニエ5%]
A.タプナードパイ カニのメレンゲ プチトマトのキャラメリゼ・・・リンゴ飴みたい
B.徳島産、筍のキャラメルプリン・・・やや筍風味
②Vouvray Clos de Bourg Moelleux'03 Huet[仏ロワール/シュナン・ブラン100%]・・・甘い
C.佐賀県産ホワイトアスパラトグレープフルーツのサバイヨン イベリコ豚チョリソーのムースリーヌ
D.フォアグラのスープとマテ貝とアサリ、新玉ねぎのエスプーマ・・・クドクない 焼筍入り
③シャトー・メルシャン長野メルロー'07[長野県塩尻市/メルロー100%]・・・牛蒡
E.ベルガモットミントのアロス(米)と小さなコックオーヴァン(鶏のワイン煮)・・・米の食感が好み
④Meursault Les Grand Charron'06 Jobard Chabloz[仏コート・ド・ボーヌ/シャルドネ100%]
F.エキゾチックなタルタル(トレビス+イカ+マンゴー)をのせた島根県産アマダイ、甲殻類のエムルションとピスタチオオイル
⑤Pommard 1er cru Pezerolles'95 Domaine de Montille[仏コート・ド・ボーヌ/ピノ・ノワール100%]
G.藁の中で火入れしたフランス産鴨胸肉、グリオットとモルシージョ(米入ブーダンノワール)の付け合せ・・・15cm程の大きな肉 美味しくって完食
H.干し葡萄とビールのムース、ジャンダロス氏が熟成したコンテの粉末
I.燻製にかけた牛乳のアイス、ライム香るセロリのチップ・・・摩訶不思議な風味
J.焦がしたショコライボワール(ホワイトチョコ/バローナ社)のムース スペイン産オリーブオイル「ダウロ」・・・スイーツとは思えない外観 上面に約5mmのオイル層
今回も、えッ!?と驚くような盛付&組合せの料理の数々に、ワクワクしました。
(2010.04.23)
会場は「Restaurant Francais gri-gri」
*ワイン&料理*
①Cuvee R Extra Brut NV Veuve Fourny&Fils[仏コート・デ・ブラン/シャルドネ90%+ピノ・ノワール5%+ピノ・ムニエ5%]
A.タプナードパイ カニのメレンゲ プチトマトのキャラメリゼ・・・リンゴ飴みたい
B.徳島産、筍のキャラメルプリン・・・やや筍風味
②Vouvray Clos de Bourg Moelleux'03 Huet[仏ロワール/シュナン・ブラン100%]・・・甘い
C.佐賀県産ホワイトアスパラトグレープフルーツのサバイヨン イベリコ豚チョリソーのムースリーヌ
D.フォアグラのスープとマテ貝とアサリ、新玉ねぎのエスプーマ・・・クドクない 焼筍入り
③シャトー・メルシャン長野メルロー'07[長野県塩尻市/メルロー100%]・・・牛蒡
E.ベルガモットミントのアロス(米)と小さなコックオーヴァン(鶏のワイン煮)・・・米の食感が好み
④Meursault Les Grand Charron'06 Jobard Chabloz[仏コート・ド・ボーヌ/シャルドネ100%]
F.エキゾチックなタルタル(トレビス+イカ+マンゴー)をのせた島根県産アマダイ、甲殻類のエムルションとピスタチオオイル
⑤Pommard 1er cru Pezerolles'95 Domaine de Montille[仏コート・ド・ボーヌ/ピノ・ノワール100%]
G.藁の中で火入れしたフランス産鴨胸肉、グリオットとモルシージョ(米入ブーダンノワール)の付け合せ・・・15cm程の大きな肉 美味しくって完食
H.干し葡萄とビールのムース、ジャンダロス氏が熟成したコンテの粉末
I.燻製にかけた牛乳のアイス、ライム香るセロリのチップ・・・摩訶不思議な風味
J.焦がしたショコライボワール(ホワイトチョコ/バローナ社)のムース スペイン産オリーブオイル「ダウロ」・・・スイーツとは思えない外観 上面に約5mmのオイル層
今回も、えッ!?と驚くような盛付&組合せの料理の数々に、ワクワクしました。
(2010.04.23)