備忘録

梶川わいん会 04/01

2010-04-03 21:57:20 | ワイン会
N夫妻主催のワイン会に参加。
本日のワインと料理↓
 ①エスプリ・ド・ジローNV アンリ・ジロー
 ②パリストルティ・ビアンコ'07 テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ[トスカーナ州/ヴェルメンティーノ50%+トレッビアーノ&マルヴァジーア・ビアンカ25%+ソーヴィニヨン・ブラン25%]
  先:トマト羹、白魚、空豆
  椀:稚鮎姿揚げ、玉子豆腐
 ③サッサイア'07 ラ・ビアンカーラ[ヴェネト州/ガルガーネガ85%+トレッビアーノ15%]
  造:鯛、すみいか、とり貝、初かつお
  しのぎ:桜飯蒸し、ホタルイカ燻製
 ④サンセール・モン・ダネ'08 フランソワ・コタ[ロワール/ソーヴィニヨン]
  焼:蒸しアワビ(アワビの肝ソース)、川ますウニ焼き、筍と牛肉
  箸:ホワイトアスパラガスの冷スープ、鯛白子、桜エビかきあげ
  鉢:油目、菜の花、タラの芽玉〆、あおさのあんかけ
  飯:筍ごはん
  水:桜紅茶のクリームブリュレ
久し振りの梶川。
若く見えるのに繁盛していて凄いなぁ・・・、と毎度思います。
 (2010.04.01)

SHERPA COFFEE

2010-04-03 21:55:21 | 岐阜県
長良川国際会議場から都ホテル、有料駐車場を越え、すぐ左折した所にある珈琲店。
生豆は"珈琲工房 HORIGUCHI"から取り寄せ、店で焙煎されている様です。
喫茶の他、豆&ケーキのテイクアウトも可能。
白と木目を貴重とした店内は、ジャズが流れる落ち着いた雰囲気。
書籍の品揃えは渋め。
大きなガラス窓からは穏やかな光が射し込みます。
30代のご夫婦で営業なさっており、奥様がスイーツ作り?担当。
名東区の"coffee Kajita"を彷彿とさせます。
カウンターでご主人が珈琲を淹れる手元をじーッと観察。
ぷくぷくぷく~ッと豆が膨らみます
 *ゆうきゅうブレンド¥400
   コクと甘みの深煎りブレンド
   他に、うららか・はればれ・ビストロブレンドもあり
 *ガナッシュクリームのロール¥280
   キメの細かいスポンジとクリームだけのシンプルなロール
   プリンや清見オレンジのタルトにも惹かれる

しーんと静か。
ブレンド以外に、単一豆の1杯売りもあります
プリンは¥250。
  (2010.03.31)