備忘録

ST4:世界のシラー種飲み比べ

2010-04-22 21:41:42 | ワイン会
ワインショップ・スタンドフォーのワインスクールに参加。
本日のテーマは「世界のシラー種」
講師・竹内氏の講義を聴きながら、試飲。
 *オーストラリアと仏ローヌ地方が2大産地
 *オーストラリアではシラーズ
 *オーストラリアスタイルで造られるワインをシラーズと呼ぶ事もあり、色は濃い
 *フランススタイルの色は薄く、明るめ
 *シラーは暑いイメージですが、南仏でも北側など、実は冷涼な所を好む
 *グルナッシュは南側で作られる為、シラーの方がクールで、品やしまりがある
 (左から右へ↓)
乾杯:Cremant D'alsace Brut[ルシアン アルブレヒト/仏シャンパーニュ地方/ピノ・ブラン+オーセロワ+シャルドネ/¥2500]
①VILLA MARIA PB SYRAH'06[ヴィラマリア/ニュージーランド・ホークスベイ地区/シラー100%/¥3000]
  ・・・若々しい 少し紅茶 苦味 酸
②VENTISQUERO SYRAH GRAN RESERVA'07[ヴェンティスケロ ワイナリー/チリ・マイポヴァレー/シラー100%/¥1700]
  ・・・杏→紅茶、シダ 桃 渋味
③SAINT-JOSEPH'00[ドメーヌ グルービ/仏コート・デュ・ローヌ地方/シラー100%/¥2400]
  ・・・コタツ 古め ややダシ
④RAKA BIOGRAPHY SHIRAZ'07[ラカ/南アフリカ・ウォーカーベイ地区/シラーズ100%/¥2500]
  ・・・練り消しの様な濃さ
⑤WALTER DACON SYRAH'06[ウオルター デーコン ワインズ/アメリカ合衆国・ワシントン州/シラー96%+ヴィオニエ4%/¥3700]
  ・・・スーッとする→桃
⑥MT.BILLY ANTIQUITY'03[マウントビリー ワインズ/オーストラリア・サウスオーストラリア州/シラーズ100%/¥5000]
 ・・・濃いミルク

ブラインド試飲後、
Q1一番好きなモノは?・・・⑥
Q2一番嫌いなモノは?・・・悩
Q3一番高いモノは?・・・⑥  
            に挙手後⇒篠原校長セレクトのお惣菜といただきます
シラーは好みじゃないと思っていましたが、やはり苦手。
でも、レストランでちゃんと料理と合わせれば、きっとぐびぐび呑んでしまう筈
イリスで飲んだエルミタージュは美味しかったなぁ。
  (2010.04.21)

2010.04.22 もぐもぐワインクラブ

2010-04-22 21:02:10 | ワイン会
ワインショップスタンドフォー主催のワイン会に参加。
会場は"マジュール"
料理とワインのコラボを楽しみました。
  <料理>
  ①ホタルイカのマリネ
  ②旬の野菜をシューにつめて オランデーズソース・・・マヨネーズに近い温かいソース
  ③鯖のミルフィーユ(ファルシ) 南仏風・・・帆立ムース、トマトペースト
  ④和牛のロースト グレービーソース・・・手のひらサイズ キレイな赤身
  ⑤バナナのタルト バナナのアイスクリーム
  ⑥小菓子/ハーブティー
<ワイン>
W①CHAMPAGNE BRUT NV[ピエール ルブッフ/仏シャンパーニュ地方/ピノノワール75%+シャルドネ25%/¥4500]
W②VOUVRAY CUVEE DE SILEX'09[ドメーヌ デ ゾヴュイジエール/仏ロワール地方/シュナンブラン100%/¥2500]
   ・・・温度が上がってもだれない 少しの酸と優しい甘味
W③CHATEAU GRILLET'05[ドメーヌ ネイレ ガシェ/仏コート・デュ・ローヌ地方/ヴィオニエ100%/¥12000]
   ・・・飲んだ事を自慢して良いとの事 ヴィオニエとは思えない
W④CHATEAU LAGRANGE'99[シャトー ラグランジュ/仏ボルドー地方/カベルネソービニヨン66%+メルロー27%+プティヴェルド7%/¥6500]
W⑤LE COLOMBARE'04[ピエロパン社/伊ヴェネト州/ガルガネーガ100%/¥4000(500ml)]
   ・・・イチゴジャム
    (2010.04.20)

洲さき〈2〉~花の宴~

2010-04-22 20:50:10 | 岐阜県
高山市の宮川にかかる中橋を東に渡った向こうにある料亭。
月酔[9/1~10/31]に味を占め、今回は花の宴[4/4~4/30]を目当てで参りました。
  *桜酒・・・大鉢での提供 桜の花びらが浮かびます
  *ヒラメとマスの加減醤油
  *吸物 あいなめ 菜の花 独活
  *空豆の蜜煮
  *長芋とマスの田楽・・・マスは木の芽田楽
  *蕎麦寿し
  *小豆菜のかき揚げ 筍 ホタルイカ・・・味付きの天ぷら 美味
  *蕗の湯葉巻 鮎の甘露煮 蕨の西京漬 百合根の茶巾搾り 飛騨牛佃煮入り桜餅
  *あまごの南蛮漬け 蟹 柿
  *鯛ご飯 香の物・・・特製ゴマダレをかけていただきます タレと酢飯だけでも箸が進む
  *苺 メロン オレンジ
  *よもぎ餅
 他の季節↓にも是非お邪魔したい!
    ・雛あわせ[3/1~4/3]
    ・短夜[7/1~8/15]
     (2010.04.20)

 ⇒過去の記録はこちらから

陣屋だんご店

2010-04-22 20:36:54 | 岐阜県
高山駅から徒歩15分弱。
陣屋前広場にある、みたらしだんご店。
炭水化物好きな母の大のお気に入り。
昼食をしっかり食べ、その後1時間も経過してないにも関わらず、まずは1,5本。
その後、もう1本。
  そして更に2本。
    ⇒合計4,5本も食べる程。
確かに小振りではあるけれど、私と父はその食欲に呆然。
高山のみたらし団子は甘ダレではなく、たまり醤油で付け焼きにした芳ばしい1品。
醤油味で甘くないらしい
  (2010.04.19)

誕生日会

2010-04-22 20:30:31 | その他の会
Y氏と牡羊座生まれのお友達の誕生日を祝う会。
関東地区から訪れた方々。
はたまた、噴煙により飛行機が飛ばず、海外からネット経由での参戦の方。
いやはや、Y氏の人脈の幅広さに驚きます。
お鮨の出張カウンターに舌鼓。
蒸し茄子"草間風"も美味しかった
   (2010.04.18)