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今年の夏はよく照りました。かんかん照りが続いて、カラカラに乾燥していた大地。そんな土地からよく実るのが、甘くて美味しい葡萄。ぎゅっと詰まった甘さは、ワインにするとまた格別。
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そして、ワイン作りの過程で楽しめるのがムスト。発酵前のぶどうジュースで、100%自然の甘み。ワイン作り農家から直接分けてもらうことができます。ルーマニアではワインの自家醸造が認められているのです。農家だけではなく、自宅の庭にちょっとした量のブドウの木がある人は、ワインを造ります。
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手っ取り早く飲みたい人は、市内のレストランやダイニングバーへ。この時期だけの季節ものなので、たいてい店頭に「ムスト、あります」とお知らせ掲げられています。こちらのメニューはブカレストの『Hanu' Berarilor』、berarilorの意味はブリュワーズ(=brewers)。
お店情報:
Hanu' Berarilor(Casa Elena Lupescu)
歴史モニュメントに指定されている建物。以前は図書館として使われていた空間でビール・ワインとダイニングが楽しめます。
「僕、図書館でビールを飲んでいるんだ!」とジョークになるレストラン。
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住所:Bd. Pache Protopopescu, nr. 51
予約電話:0725 00.80.05
サイトはこちらから。City Grillやカルクベレの系列です。
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