■オクラ 2013年8月24日の新聞記事より
今日は、農業新聞の 『 食べ物ばなしてんこ盛り 』 のコーナーより。
オクラが兵隊を支えた食材だって!
含まれる食物繊維とムチンが粘りのもとで、
ムチンには、胃の粘膜を保護する働きがあり、
ビタミンB1やカルシウムも豊富に含まれるって!
これらのところは、前にも調べた事はあるが、
熟した種を煎って砕けばコーヒーになるって!!!
じぇじぇじぇ!!!!('jjj')
![2013年8月24日 オクラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/7f39e58444a85626df5407fc05dd063f.jpg?random=70ee4b8e92af9c3fcecb77b6d9a49655)
( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
うちのダビデの星は、種も大きいので、
熟したら是非やってみよう!!
その前に、来年用の種を採らなきゃね!!
実を残すのを忘れるばかりするので、
1株だけは印をつけて、実を採らず種用に残す事にした。
![採れたて野菜 2013年8月24日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/ea08da76335cf837a0f3b453526a41dc.jpg?random=614563214f937003503edf11cd42b76b)
今日は、農業新聞の 『 食べ物ばなしてんこ盛り 』 のコーナーより。
オクラが兵隊を支えた食材だって!
含まれる食物繊維とムチンが粘りのもとで、
ムチンには、胃の粘膜を保護する働きがあり、
ビタミンB1やカルシウムも豊富に含まれるって!
これらのところは、前にも調べた事はあるが、
熟した種を煎って砕けばコーヒーになるって!!!
じぇじぇじぇ!!!!('jjj')
![2013年8月24日 オクラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e4/7f39e58444a85626df5407fc05dd063f.jpg?random=70ee4b8e92af9c3fcecb77b6d9a49655)
( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )
うちのダビデの星は、種も大きいので、
熟したら是非やってみよう!!
その前に、来年用の種を採らなきゃね!!
実を残すのを忘れるばかりするので、
1株だけは印をつけて、実を採らず種用に残す事にした。
![採れたて野菜 2013年8月24日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/ea08da76335cf837a0f3b453526a41dc.jpg?random=614563214f937003503edf11cd42b76b)
肝心のメインを撮る前に食っちゃったりして。^^
戻すわけにはいかないから「やっちまった~」って感じですが。
種採りなら印でいけますね。コーヒー用はいらないのですか?^^
今一つだけ種用に肥大させているのがあるけど、どうせ使うのは5粒程度、残りはコーヒーにゃ少ないけどやってみよう
赤いリボン、花オクラには毎年していたのに、
ダビデの星は今頃やっとつけたところです。
コーヒー用も乾燥させるので、種の残りでいいかな?
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/b13e5061a5fd0d76403bd4df9a4204ca
↑2010年のものですけど花オクラの赤いリボンです。(^_^;)
花オクラはその日のうちに採らないと、それが全部種になるので、
印はあまり必要がないのかも知れませんが、
このオクラは、大きくてもやわらかいので、
印がないと、種にするつもりでも、
次の日に忘れてつい採ってしまうのです。(^^ゞ
ま、あまり期待せず一度は試してみましょうかねぇ。
花オクラのタネも同じように出来そうですね~こちらはタネが直ぐ増えちゃいますね~
私もタメシテみようかなぁ~
花オクラの種でも出来るかどうか??
甘姫さん、お先にどうぞ~。(笑)