■実験人参とパプリカ等々 2013年8月23日
↓ これは、6月27日に採った人参で、一部キッチンペーパーに包んで、
野菜保存袋に入れて冷蔵保存し、必要に応じて出して使っている。
冷蔵庫の野菜室の中には、もう少し残っている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ それを7月15日に開けてみた人参。(他にもあり)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ほぼ2ヶ月経った、今日の人参。(他にもまだ少しあり)
葉っぱが出てきたが、生でも食べられそうなくらい、
水分も保たれていて、甘さも十分あったので、
黄色いのを1本ピクルスに使用。(ひじきの煮物にも1本使用)
もう暫く、どれくらい冷蔵保存が可能か?実験続行してみようと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
艶もよくなってきたレッドホルン。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を施肥し、水遣りもたっぷりしたら、
尻ぐされ病も減って、実が落ちなくなった、イエローホルン。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上記の人参やピクルスや、他にも採れたてのシカクマメや
シャキットやコリンキーを切り揃えて、夏野菜ピクルスを作った。
常備食として、前回は茗荷も入れたが、
旬のもの、自家栽培のものを使って作り続け、
なくなりそうになったらまた次を作る繰り返し。
黒豆の枝豆が出来る頃には、そんなものも、
ごぼうが採れたらそんなものも、何でもピクルスにする。
切り方はその時の気分で…。(^^ゞ
野菜をサッと熱湯に通して冷まし、
自家製蜂蜜入りのピクルス液に漬ける。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
かわいいプッチーニが2個採れた。
小さくても結構甘くて味もある。保存性もよい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年は、あまりいい状態とは言えない花オクラに、
それとは違う葉っぱが絡みついていて気になっていた。
いつか外で食べた美味しいスイカの種を、この辺りにプップッと吐き出したが、
それから生えたみたいだ。(*^_^*)
来年を期待していたが、今年 もう生えるとはね。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
9月になってもこの暑さが続けば、食べられるかもしれない?
花オクラにぶら下がったスイカを、藁の上に下ろしたけど大丈夫?
農家の方から、スイカは生り始めの頃に移動させたら腐ると聞いたばかりだった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、6月27日に採った人参で、一部キッチンペーパーに包んで、
野菜保存袋に入れて冷蔵保存し、必要に応じて出して使っている。
冷蔵庫の野菜室の中には、もう少し残っている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ それを7月15日に開けてみた人参。(他にもあり)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ほぼ2ヶ月経った、今日の人参。(他にもまだ少しあり)
葉っぱが出てきたが、生でも食べられそうなくらい、
水分も保たれていて、甘さも十分あったので、
黄色いのを1本ピクルスに使用。(ひじきの煮物にも1本使用)
もう暫く、どれくらい冷蔵保存が可能か?実験続行してみようと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
艶もよくなってきたレッドホルン。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を施肥し、水遣りもたっぷりしたら、
尻ぐされ病も減って、実が落ちなくなった、イエローホルン。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上記の人参やピクルスや、他にも採れたてのシカクマメや
シャキットやコリンキーを切り揃えて、夏野菜ピクルスを作った。
常備食として、前回は茗荷も入れたが、
旬のもの、自家栽培のものを使って作り続け、
なくなりそうになったらまた次を作る繰り返し。
黒豆の枝豆が出来る頃には、そんなものも、
ごぼうが採れたらそんなものも、何でもピクルスにする。
切り方はその時の気分で…。(^^ゞ
野菜をサッと熱湯に通して冷まし、
自家製蜂蜜入りのピクルス液に漬ける。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
かわいいプッチーニが2個採れた。
小さくても結構甘くて味もある。保存性もよい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年は、あまりいい状態とは言えない花オクラに、
それとは違う葉っぱが絡みついていて気になっていた。
いつか外で食べた美味しいスイカの種を、この辺りにプップッと吐き出したが、
それから生えたみたいだ。(*^_^*)
来年を期待していたが、今年 もう生えるとはね。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
9月になってもこの暑さが続けば、食べられるかもしれない?
花オクラにぶら下がったスイカを、藁の上に下ろしたけど大丈夫?
農家の方から、スイカは生り始めの頃に移動させたら腐ると聞いたばかりだった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
本当の話だったのですね!
今畑では人参の小さい本葉の出たものが~
私も黒人参だとかタネを沢山かってるのに、蒔かずにいて・・畝の準備がなかなかできません~
スイカ・・どうなるのでしょうね~チョコッといじった位だから大丈夫じゃないの?大きくなぁ~れ!!
花オクラ・・私の畑のも同じ位ですよ~
ペーパーに包むと、案外冷蔵保存がきくんだな~って、思っているところです。
うちも、畑ではまだまだですよ。
黒人参も種を蒔いていないし、遅れています。
スイカ、蔓をいじっちゃダメというのを知らなかったので、(^^ゞ
どうでしょうね?念力を送ってね~!