イベリコ豚は、スペイン特産の純粋種で肉は霜降りらしい。ドングリだけを食べさせるので手間と時間が掛かるので、値段も相当なはずだが、牛角で取り扱うとの広告が入っていた。ただ、イベリコ豚と他の豚を掛け合わせた豚の可能性もあるので純粋種なのか疑問がある。
とにかく興味はある。
ちなみに中国にも金華豚というのがあって、金華ハムの材料になるが、これもまがい物が流通していて信用できないらしい。日本では、金華豚を輸入して育てている牧場があるらしい。
イベリコ豚の場合は、ドングリで育てることを考えるととうていペイしないので、国産化は難しそうな気もする。
とにかく興味はある。
ちなみに中国にも金華豚というのがあって、金華ハムの材料になるが、これもまがい物が流通していて信用できないらしい。日本では、金華豚を輸入して育てている牧場があるらしい。
イベリコ豚の場合は、ドングリで育てることを考えるととうていペイしないので、国産化は難しそうな気もする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます