知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

かき餅

2014-03-23 09:03:40 | 
正月の餅
食べきれなかった分を細かくして油で揚げればかき餅ですが
ここで気を付けなければ行けないのは、水分が残っていると芯が残ってしまうのです。
かりかりのかき餅にするのは、水分を完全に排除しなければいけません。
それで、2月にはいってからこの彼岸近くまで長期間干しました。
おかげで、これで作った掻き餅(しょうゆ味)はかりかりで心などありません。
やはり時間をかけて作れば良い物ができます。
ついでに醤油もこだわってみるとかなり美味しくなります。