正月の餅
食べきれなかった分を細かくして油で揚げればかき餅ですが
ここで気を付けなければ行けないのは、水分が残っていると芯が残ってしまうのです。
かりかりのかき餅にするのは、水分を完全に排除しなければいけません。
それで、2月にはいってからこの彼岸近くまで長期間干しました。
おかげで、これで作った掻き餅(しょうゆ味)はかりかりで心などありません。
やはり時間をかけて作れば良い物ができます。
ついでに醤油もこだわってみるとかなり美味しくなります。
食べきれなかった分を細かくして油で揚げればかき餅ですが
ここで気を付けなければ行けないのは、水分が残っていると芯が残ってしまうのです。
かりかりのかき餅にするのは、水分を完全に排除しなければいけません。
それで、2月にはいってからこの彼岸近くまで長期間干しました。
おかげで、これで作った掻き餅(しょうゆ味)はかりかりで心などありません。
やはり時間をかけて作れば良い物ができます。
ついでに醤油もこだわってみるとかなり美味しくなります。