Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

OPA 門前仲町

2015年05月21日 21時07分48秒 | 飲食遊興
一昨日のことですが、勤務先の監査役に連れられて、復た門前仲町の「魚亭」に。相変わらず、刺身も煮魚も美味しいですね。素晴らしいです。
で、「 OPA 門前仲町店」が近くにあり、また、銀座店の木戸さんが門仲に戻ったということでご栄転祝いも兼ねて、監査役をお連れしました。2F で、銀座より天井高もあり、面積も広くて開放感があります。
生ハムの塊が置いてあり、注文すると切り出してくれます。美味! ご馳走さまでした。

http://bar-opa.jp/monzennakacho/

広尾詣で

2015年05月20日 19時56分41秒 | 日記など
年に一度の広尾詣での日でした。勤務先の株主総会での投影資料のナレーションの録音に立ち会うためです。例年は午前中なので、コーヒーを飲んで時間調整して、収録後にランチも摂ります。が、今年はナレータの都合で 16 時からとなりましたから、ランチには遅く、お酒を飲むには場所を知らないということであっさり退散しました。

Pilot のペンサンブル 2

2015年05月19日 23時04分22秒 | 筆記具 関連
Pilot のペンサンブルにつき、半月ほど前に紹介しました。その中で、野球のグローブの様な皮革の臭いが強いと、欠点を書きました。
臭いが気になって、それから半月ほど家で天日干し(?)を織り込みつつ陰干しをしました処、漸く臭いが弱くなってきました。大安吉日の本日から復帰です。


為治郎

2015年05月18日 21時06分16秒 | 飲食遊興
前を通る度に気になってたのが、八重洲中央口にある「為治郎」の「鶏そば」。蕎麦屋の筈で、蕎麦は当然で、うどんもあります。ここまでは普通としても、ポスターを見ると、鶏そばの麺はラーメンにしか見えません。思い切って(笑)入って、「あっさり」の方を発注。

要すれば、鶏チャーシューと煮卵の入った鶏ガラスープの塩ラーメンですね。麺は細くて柔らかめ。煮て食べる中華料理の麺とは見なせず、コシの無い点でイマイチ。煮卵とチャーシューはまずまずで得点を稼いだとしても、900 円のお値段は少しお高い印象です。八つ橋の会社が運営しているそうで、おまけに八つ橋がついてきます(画像の右下部)。

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13137848/

チョイむき-smart

2015年05月16日 18時42分05秒 | 男手料理
NHK のニュースの『まちかど情報室』コーナーでやっていたグレープフルーツを美味しく食べる特集に出てきたのが、皮むき器の「チョイむき- smart 」です。
こんな感じになります。

  

 

身も削れますし、ジュースも落ちますから、勿体無いですけど、皮がなくなるので苦味が無くなり、とても甘く感じます。オモチャ感覚ですが、なかなかのものです。

http://www.vislider.com/smart.html

初藤 5

2015年05月15日 22時15分27秒 | 飲食遊興
遅い朝ご飯を時々食べている、八重洲地下の「初藤」にランチで参りました。で、「初藤弁当」980 円也を発注。

白身と赤身のお刺身、煮物、海老天(小さいながらも)2 尾など、なかなか盛り沢山な内容です。白菜の浅漬けも柚子が効いておりますし、和食系でいきたいときには、お薦め。

初藤 4

2015年05月13日 20時31分12秒 | 飲食遊興
「初藤」の朝食で最もお高いのが、650 円の生姜焼定食です。

これに 60 円の生卵を付けると、結構なボリュームになります。9 時から食べる「昼ご飯」です。しかし、周りを見ていますと、朝からこれに鮭を付けたり納豆を付けたりする人もいるので、凄いです。

蓬莱 6:ランチ定食

2015年05月12日 20時14分09秒 | 日記など
「蓬莱」では 4 種類のランチメニュー:880 円也があり、それが週替わりとなります。いつもは単品のソバや炒飯を頼んで、定食を頼まないのですが、かに玉に釣られて発注。お子さまです(笑)

このかに玉がフワフワでまた蟹肉も結構入っていて美味しいです。少し味付けが濃いかもしれませんが、お薦め。なお、ご飯はお櫃で出てきます。小ぶりのご飯茶碗ですが、4 ~ 5 杯分はあります。