Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

Brelio ペンケース

2013年03月11日 22時40分37秒 | 筆記具 関連
ペリカン M800 茶縞を購入したことは先に記しました。ペリカン EdelsteinのOnyx を入れて使っています。色が違うので(!?)、万年筆の3本持ちで通勤しております(MB Brahms、M605)。MB の 3 本入りペンケースに納まらないのと、M800 は黒インクなので仕事以外でも出番があると考え、一本挿しのペンケースが欲しくなりました。カメラバッグのポケットなどにも入れて、と考えるとMBやペリカンの柔らかい革では厳しいと思い、硬めのケースを伊東屋で相談。その結果、Brelio のコードバン製の一本挿しを購入。

M800 は勿論、長い MB Brahms も納まります。

http://brelio.jp/

カキ屋コジシタ

2013年03月08日 23時58分00秒 | 飲食遊興
本夕18時から、急遽、青山一丁目で打合せがあり、終わったら19時を回っておりました。金曜日は、勤務先の早帰り日なので、帰社できず 2 駅隣りの麻布十番に。元々、飲み会を予定していたのですがキャンセルとなり、それならば生牡蠣を多種食べようと牡蠣に詳しい「元上司」に相談していたのです。丸の内~銀座方面を想定していのですが、青山に出張りましたので、元上司一押しの「カキ屋コジシタ」に伺った次第。と前振りが長い (^^ゞ

で、19時40分頃に入店しますと、カウンターにカップル 1 組、常連っぽい女性客 1 名、テーブルに女性 2 人連れ。オヤジのお一人様はチト入り難いですが、カウンターに着席。お店の人たちは気さくな女性ばかりで、直ぐ溶け込めました。なお、普段の金曜日はもっと混雑している由(何しろ20時40分頃には貸切状態でした)。

で、先ずは、つきだしの牡蠣の佃煮。右が醤油の濃い味。これが浅蜊とも違う時雨風の味付けで美味しいです。


続いて、生牡蠣6種。緑のお皿の下から反時計回りでメニューに記載の「先端」、「クマモト」と徐々に大きくなっていきます。どれも美味しかったですが、私は三番目の「至極」が一番好みでした。

緑のお皿の左下はオマケの「先端」。元上司のご威光のお蔭です。

続いて、ポテトサラダと焼き牡蠣。

左が粕漬け焼き、右が素焼き。素焼きも美味しい。

最後に牡蠣のアヒージョ風(メニューには「カキヒージョ」とあります)。

プリプリの牡蠣が美味しい。チョット熱いですけどね(笑)

これらをギネスとアードベック等でやっつけておりました。
早帰り日はイイですね。

因みに、このお店は麻布十番の「 Cozy Table 」の地下です。最近では、木曜~土曜に開いております。

からだにおいしいショコラ

2013年03月07日 23時58分00秒 | 飲食遊興
昨日に続きチョコレート・ネタで。
自慢にもなりませんが「義理チョコ」で、CHOCOLATIER PALET D'OR All の「からだにおいしいショコラ」を戴きました。私の嗜好をよくご存知の方からなので、3 種ある中から「ほんのり苦み」のベネズエラ産カカオです。
朝に食べるとサプリメント効果があるとのことですが、ブランデーとかモルトとか、お酒と一緒の夜に相応しい奥深い味わいです。お薦め。
http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/online/suplee.html

GHIARDELLI ホットショコラ

2013年03月06日 23時37分03秒 | 飲食遊興
オフィスの地下にあるファミリーマートで売っている GHIARDELLI ホットショコラ。とても甘そうですが、妙に気になっておりまして、トライしてみました。やはり、甘い!
私としては、癖になることはありませんが、疲れたときなど美味しいと感じそうです。
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2012/121214_01.html

Ardbeg ミニボトル付き

2013年03月05日 23時49分38秒 | 飲食遊興
ラフロイグのカスクが不味くなって以降、ラガブーリン16とアードベック10がお気に入りの私です。軽く!?いきたいときはタリスカ10です。
っと前ふりをして、本日は新丸ビルに仕事で行ったのですが、陽気と陽光に釣られてテラス に出て東京駅を見ておりました。まあ、サボってたのです。で、帰社すべくエレベータで地下一階に降りたら、目の前が成城石井で、目に着く所にお酒売り場がありました。そこのアードベック10にウーガタールのミニボトルが付いてお値打ち価格!


流石に酒を持って帰るのも憚られるのて、帰りに買って帰りました。 飲み比べできるので、とても楽しみです。


中望遠 4 本 + 1 追加報告

2013年03月04日 00時12分34秒 | 写真・カメラ
先日、中望遠 4 本+ 1 の最短・開放テストを行ったわけですが、同一条件での撮影も行っておりましたので、ご報告します。
つまり、F 値と撮影距離を揃えた次第です。F 値は 一番暗い Triplet Elmar の F4 に統一し(但し、参考として各レンズの開放も)、距離は最短撮影距離の一番短い Hektor の 1.5 m としました。M9-P の AE で、現像はデフォルトのままです。画像中心部の紫のアネモネと左のアネモネを切り取っています。そのピクセル数で撮影倍率を推察してください(済みません)。

今回も焦点距離の短い方から(各レンズで、左が F4、右が開放)。
Nikkorを S-C 50mm F1.5。


Hektor 73mm F1.9 です。流石にポワンとしておりますね。
F9 に絞っても、然程コントラストは上がりませんので、この玉のみ、F4 で COP7 の現像時にデフォルトではなく、加工したものを付けました(左下)。詰まらないかもしれませんが、他のレンズと遜色ない解像度に見えます。



コシナ Heliar Classic 75mm F1.8 です。新しいレンズなのに、意外に甘い結像です。


Nikkor S-C 85mm F1.5です。


Triplet Elmar 90mm F4 です。当然にこれのみ一枚です。

Cozy Table

2013年03月03日 23時04分06秒 | 飲食遊興
今日は雛祭り。(女性としては家内がおりますが)子供はドラ猫だけなので、日曜出勤。

さて、その帰り、またまた「元上司」の誘いで、都営南北線麻布十番駅 2 番出口の前にある「Cozy Table」に。曜日、時間帯に拠って業態変更(?)されるようです。実は、私自身は、日曜の「日本オイスター協会」が催すオイスター・バーになる日しか、行っておりません。なので、実態はよく分かりません。

で、今夜も「先端」を中心に。飲み物は最初から日本酒 * とアードベック、ラフロイグを頼んで、生牡蠣に垂らしながら。それから、牡蠣フライも食べました。
うーん、明日が月曜でなければ…と言いながら、生牡蠣20個 (^^ゞ

なお、日本酒は牡蠣マイスターの木村さん(?だったと思います)の振る舞い酒の「勝山」。スキッとして生牡蠣に合う、美味しい日本酒です。

但し、私は、牡蠣にはアードベッグが好きです。こればかりは変人なので、すみません。

http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13137755/