本夕18時から、急遽、青山一丁目で打合せがあり、終わったら19時を回っておりました。金曜日は、勤務先の早帰り日なので、帰社できず 2 駅隣りの麻布十番に。元々、飲み会を予定していたのですがキャンセルとなり、それならば生牡蠣を多種食べようと牡蠣に詳しい「元上司」に相談していたのです。丸の内~銀座方面を想定していのですが、青山に出張りましたので、元上司一押しの「カキ屋コジシタ」に伺った次第。と前振りが長い (^^ゞ
で、19時40分頃に入店しますと、カウンターにカップル 1 組、常連っぽい女性客 1 名、テーブルに女性 2 人連れ。オヤジのお一人様はチト入り難いですが、カウンターに着席。お店の人たちは気さくな女性ばかりで、直ぐ溶け込めました。なお、普段の金曜日はもっと混雑している由(何しろ20時40分頃には貸切状態でした)。
で、先ずは、つきだしの牡蠣の佃煮。右が醤油の濃い味。これが浅蜊とも違う時雨風の味付けで美味しいです。
続いて、生牡蠣6種。緑のお皿の下から反時計回りでメニューに記載の「先端」、「クマモト」と徐々に大きくなっていきます。どれも美味しかったですが、私は三番目の「至極」が一番好みでした。
緑のお皿の左下はオマケの「先端」。元上司のご威光のお蔭です。
続いて、ポテトサラダと焼き牡蠣。
左が粕漬け焼き、右が素焼き。素焼きも美味しい。
最後に牡蠣のアヒージョ風(メニューには「カキヒージョ」とあります)。
プリプリの牡蠣が美味しい。チョット熱いですけどね(笑)
これらをギネスとアードベック等でやっつけておりました。
早帰り日はイイですね。
因みに、このお店は麻布十番の「 Cozy Table 」の地下です。最近では、木曜~土曜に開いております。