豚肉のハリはり鍋 小泉武夫風 2023年02月24日 13時46分22秒 | 飲食遊興 13 日の日経夕刊:小泉武夫さんのコラム「食あれば楽あり」に載っていた「豚肉のハリはり鍋」を昨夜家内が作ってくれました。 昆布と鰹節で出汁をひき、しゃぶしゃぶ用豚肉、水菜、油揚げ、シメジの代わりに舞茸を投入するだけ。流石は「味覚人飛行物体」のレシピ、とても美味! 何も足さなくて良いのですが、味変で柚子胡椒、七味唐辛子も合います。 小泉先生も翌朝に雑炊にしてポン酢醤油と七味唐辛子で食べると「頬落舌踊」とお書きなので、今日のお昼に(雑炊ではなく)汁掛け飯で食べました。これまた旨い!! « せりかしわそば | トップ | CAMPFIRE ON A COLD NIGHT »
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