Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

箱根 4.8

2016年04月09日 23時58分00秒 | 日記など
箱根の昨日 8 日の様子から。

箱根登山鉄道、お約束の撮影スポット。桜がそこかしこに咲いています。


仙石原に着くとお約束の「箱根鮨」さんへ。
鰹の霜降りと麦酒。
 
で、化け猫の穴子鮨。これがふっくらして、また柚子の香りがアクセントとなり、美味しい。ドラ猫と私は上ちらし。
 

温泉に浸かって、いつも素晴らしい「仙郷楼」の夕食。

食前酒、先付け、前菜。桜豆腐と鶯餡は絶品でした。右は吸い物。
 
お造りは鯛、甘エビ、赤身。煮物の新じゃががほくほくで美味しいのです。
 
焼き物。桜鯛の燻し焼き。燻香が素晴らしい。日本酒を飲んでいましたが、このときはアイラ・モルトが欲しかった。

中皿。肉は当然として、この玉味噌が凄い。これだけで、御飯でもお酒でも何杯でもいけそう。

で、揚げ物は、これも桜海老の香ばしさが素敵。変り鉢で、下に見える赤い近江蒟蒻のコリコリ感は初体験。
 
留め椀の赤出汁と御飯、水菓子です。
 

桜豆腐、桜鯛、桜海老・・・桜尽しを堪能しました。ご馳走さま。