箱根の昨日 8 日の様子から。
箱根登山鉄道、お約束の撮影スポット。桜がそこかしこに咲いています。
仙石原に着くとお約束の「箱根鮨」さんへ。
鰹の霜降りと麦酒。
で、化け猫の穴子鮨。これがふっくらして、また柚子の香りがアクセントとなり、美味しい。ドラ猫と私は上ちらし。
温泉に浸かって、いつも素晴らしい「仙郷楼」の夕食。
食前酒、先付け、前菜。桜豆腐と鶯餡は絶品でした。右は吸い物。
お造りは鯛、甘エビ、赤身。煮物の新じゃががほくほくで美味しいのです。
焼き物。桜鯛の燻し焼き。燻香が素晴らしい。日本酒を飲んでいましたが、このときはアイラ・モルトが欲しかった。
中皿。肉は当然として、この玉味噌が凄い。これだけで、御飯でもお酒でも何杯でもいけそう。
で、揚げ物は、これも桜海老の香ばしさが素敵。変り鉢で、下に見える赤い近江蒟蒻のコリコリ感は初体験。
留め椀の赤出汁と御飯、水菓子です。
桜豆腐、桜鯛、桜海老・・・桜尽しを堪能しました。ご馳走さま。
箱根登山鉄道、お約束の撮影スポット。桜がそこかしこに咲いています。
仙石原に着くとお約束の「箱根鮨」さんへ。
鰹の霜降りと麦酒。
で、化け猫の穴子鮨。これがふっくらして、また柚子の香りがアクセントとなり、美味しい。ドラ猫と私は上ちらし。
温泉に浸かって、いつも素晴らしい「仙郷楼」の夕食。
食前酒、先付け、前菜。桜豆腐と鶯餡は絶品でした。右は吸い物。
お造りは鯛、甘エビ、赤身。煮物の新じゃががほくほくで美味しいのです。
焼き物。桜鯛の燻し焼き。燻香が素晴らしい。日本酒を飲んでいましたが、このときはアイラ・モルトが欲しかった。
中皿。肉は当然として、この玉味噌が凄い。これだけで、御飯でもお酒でも何杯でもいけそう。
で、揚げ物は、これも桜海老の香ばしさが素敵。変り鉢で、下に見える赤い近江蒟蒻のコリコリ感は初体験。
留め椀の赤出汁と御飯、水菓子です。
桜豆腐、桜鯛、桜海老・・・桜尽しを堪能しました。ご馳走さま。