Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

Staub でローストビーフ

2013年12月15日 21時43分25秒 | 男手料理
Staub を買って、先ず作りたかったのがローストビーフです。隠れ家バー風の湯煎も良いのですが、密封加減と時間がなかなか上手くいかないので、新たな手法を考えていたのでした。

試作ということで、肉は 100g 130 円のオージービーフ 400g です。
冷蔵庫から出して 1 時間半ほど室温に慣らし、塩、胡椒を擦り込んで 15 分、バターを入れた鍋に入れます。


全面に焦げ目を付けます。


で、肉を取り出し、パプリカ、玉葱を入れて、少し馴染ませます。
 

肉を乗せて弱火で 5 分蒸し焼きして、火を止めて 20 分放置。
 

肉を裏返して、同様に 5 分、20 分で鍋から出して、アルミホイルに包んで皿の上で自然冷却。


で、美味しいはずが少し火を通しすぎましたか。あるいは、肉をマリネするなど柔らかくする手法を用いておくべきでした。

固いですが、なんとか食べることは出来ました(爆)

画像は EOS-6D + EF 24-105 です。ISO5000 とかで撮ってますが、ブレずに綺麗ですし、AF ですし、便利ですね(笑)