Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

蟹専門 けいすけ 北の章 2

2012年11月12日 22時53分31秒 | 飲食遊興
今朝は7時45分頃に東京駅着。早起きしましたので、家では食欲無く、紅茶と柿1カケでしたが、東京駅まで揺られるとお腹も空きます。で、この時間に開いている「蟹専門 けいすけ 北の章」に(そうそう、六厘舎に TV のカメラが入っていました。味は兎も角、この時間から並んでますからネ)。
蟹を食べなきゃ、というご意見も戴きましたから、朝から供される「渡り蟹の塩ラーメン」800円にトライ。ダイエットだって言うのに・・・で、これは昼抜きだなと思っていたら、ホントにそうなりました(自爆)
渡り蟹には「極上」という昼前から供されるものもありますが、これは普通なので、小さい身がバラバラと入っています。蟹肉よりも出汁に良さが出ているのでしょう。スープはコクがあって美味しいです。麺は「柚子塩」よりも少し太くなって、黄色も勝っています。しかし、一番の特徴は何と言っても器(笑)で、北海道の形に凹んでいます。食べ易いとは言い難いですが、インパクトは十分。


まぁ、朝ラーメンなら柚子塩ですね。