かつての同僚「吉右衛門さん」に連れて行って貰った、木挽町の「蕎麦屋」に、先週末1人で行ってみました。
そこで、肴に頼んだのが「浦里」。大根おろしに、梅肉、刻み海苔、鰹節などがのっております。これをよく掻き混ぜて食します。昔々、坂東三津五郎家の人が考えた由。でも、検索してみると、池波正太郎ネタが圧倒的に多くヒットしますね(笑)
ご飯に乗せても美味しそうですが、勿論お酒に合います。「七本鑓」のぬる燗にぴったり。ピタリの味にはならないでしょうが、似たものなら自宅でも出来そう。お薦め。
そこで、肴に頼んだのが「浦里」。大根おろしに、梅肉、刻み海苔、鰹節などがのっております。これをよく掻き混ぜて食します。昔々、坂東三津五郎家の人が考えた由。でも、検索してみると、池波正太郎ネタが圧倒的に多くヒットしますね(笑)
ご飯に乗せても美味しそうですが、勿論お酒に合います。「七本鑓」のぬる燗にぴったり。ピタリの味にはならないでしょうが、似たものなら自宅でも出来そう。お薦め。