Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

王ろじ

2010年09月02日 22時34分17秒 | 飲食遊興
とんかつの元祖のお店だとか。まぁ、誰が始めても、今が美味しければ良い訳ですから。で、悪徳商人と彼に連れていって貰ったうちのドラ猫が勧めるものですから、今日のランチに「王ろじ」に行ってきました。歳を取った所為か(殊にB級グルメには)堪え性がなくなり、直ぐに出張った次第です。名物は、所謂カツカレーの「とん丼」ですが、先ずはトンカツを食さねば、と思って「とんかつセット」を注文。11時過ぎに最初の客で入り、5~6分して一人来ただけと(11時45分の出る頃には、2人組と3人組が追加)空いていましたから、能書き通り12分程度で出てきました。トンカツそのものは、一枚肉ではなく、例えは悪いですが荒めの肉団子。ここで拒絶反応が起きると辛いかも。で、衣は薄くカリカリッと上がって、肉のジューシーさと絶妙です。私は良いと思います。なお、更にお薦めなのが、とん汁(王ろじ風)で、豆腐、椎茸などと共にベーコンが入っています。これがコクを生んでとても美味しい。お値段を考えてもお薦め。でも、更にお高くなりますけど、「梅林」の方が好みかなぁ。
入り口直ぐの2人卓近くの壁に、「好店三年 客をかえず 好客三年 店をかえず 柴田錬三郎」の色紙が飾ってありました。なるほど…悪の巣窟にも楽に三年以上通っています(自爆)
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0000698897/P000173/
コメント
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