先日、丸の内ブリックスクエアの「ミクニ 丸の内」へ行きました。コース料理もありますが、その後で隠れ家バーに行く予定でしたので、量を減らそうとアラカルトにしました。軽めの料理の前菜系と重めの料理のメイン系を一品ずつ。ほうれん草のフランがアミューズで、シャンパンをそれまでに片付け、前菜にしたヤマメの軽いスモークで白葡萄酒を。燻香はしますが、殆ど生でなかなか美味しい。鴨のローストと悩みましたが、メインにはフォアグラのポトフを選択。ポトフと言っても、軽く煮た大根の上にフォアグラのソテーを載せたようなもので、赤葡萄酒によく合いました。江戸野菜を前面にだしていますが、確かに野菜が美味しかったと思います。お薦め。なお、私としては量的にもこれで十分でした。
http://www.mikuni-marunouchi.jp/
http://www.mikuni-marunouchi.jp/