Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

xyz

2007年01月16日 22時42分24秒 | 飲食遊興
一般的なレシピは、ホワイトラム30ml 、コアントロー15ml、レモンジュース15mlの様です(ベースを変えて、ブランデーならサイドカー、ジンならホワイトレディー、テキーラならマルガリータになるのは、ご高承の通り)。が、隠れ家バーでは、コアントローの代わりにトリプルセックを使ったうえに、40:10:10とお酒を強くして、私の趣向に合わせてくれました。爽やかな味の中に少し甘みも感じられて、良いですね。ベース違いの上の3種は総て試していましたが、これかマルガリータかなと思いました。
実は、隠れ家バーでは、ジン・トニックで始めて、ギムレットかダイキリ辺りで繋いで、モルトかダーク・ラム(元々はラフロイグ・カスクで決まりだったのですが、味が変わってから定まっていません)に流れるパターンだったのですが、人間五十年♪ですから、老い先を考えて、今年は新しいものに挑戦してみようと思った次第です。
先ずは、名前が面白いところから。名前の由来は、xyzですからアルファベットの最後の三文字、つまり後がない=究極のカクテルだそうです。納得(珍しいですが、崩せばイニシャルがこうなる方もいらっしゃいますし・・・)!
コメント
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