Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

鯛めし 皆美

2006年10月24日 23時58分00秒 | 飲食遊興
松平不昧公好み「皆美家伝鯛めし」がウリの松江料理のお店。会席のコースで食べましたが、軽めのコースにしましたが、それでもそこそこのボリューム。しかも、1時間弱で出てきましたので、少し早過ぎ。また、仲居さんも丁寧な様でいて、稍々ゾンザイ。で、最後にその「鯛めし」が出てきますが、鯛、卵黄、卵白身のそれぞれのそぼろが出てきます。これをご飯に乗せ、鯛の骨などで取った出汁を掛けて食べます。ご飯3杯分のそぼろがある由。でも、私などにはご飯1杯半位がせいぜいでした。味の方は、それまでの料理はまずまず、肝心の鯛めしは話の種には良いでしょうと云うモノ。個人的には、普通の切り身の鯛茶が好きです。
なお、店はコレド日本橋にも入っていますが、今回は「皆美 銀座5丁目 ニューメルサ店」でした。
http://r.gnavi.co.jp/g386900/
また、松江の玉造温泉にある本店はこちら。
http://www.minami-g.co.jp/minami/