連日のように放映される中国の食肉加工会社、上海福喜食品の身の毛もよだつような光景。
床に落ちた肉を素手ですくって工程に戻す、 床に散らばった製品を再度ラインに放り込む、ラインの作業は素手、使用期限の書き換え、製造記録の改ざん、腐っている肉の使用、・・・。
中小・零細の食品会社のことではない。
中国を代表する大手食品会社のことなのだから、中国ではこれが普通のことなのである。
「もうけるためなら、消費者に健康被害が出ようと知ったことではない」、これがこの国の正義。
偽造品の製造、不正コピー、WTO違反、領海・領空侵犯・・・ルールの守れない国なのだ。
命が惜しかったら、中国食品だけは絶対に食べてはいけない。
毒入りギョーザ事件以後、中国食品は決して買わないことにした。
美味いとか不味いとかの問題ではない、生死の問題だ。
わずかな金をケチって、命を危険にさらすのはとても愚かなことだ。
製造元が明記されていない加工食品は絶対に買わない。
特に、安いものは疑ってかかったほうがいい。
あれから随分経って警戒心が薄れかけていたが、中国食品の危険性は少しも変わっていない。
問題は産地が確認できない飲食店の食材だ。
今回もマクドナルドとファミリーマートが上海福喜食品の製品を使用していた。
両社とも上海福喜食品との取引は打ち切ったようだが、代わりの取引先は中国で探すはずだ。
安全性は全く担保されない。
スーパーの惣菜も原産地を明記しているものは少ない。
新しいルールが必要だ。
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