ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子のワンポイントアドバイス

2008年02月16日 | 料理
    ※ 重宝な保温鍋
  寒いときは何より暖かいものがご馳走ですが、折角美味しいお料理も
冷めてしまっては美味しくありません。そんなときにも役立つのが、保温鍋
ですが、ご存じでしょうか?この保温鍋は、我が家では冬になると大活躍
しますが大変便利です。わたしはもう10年以上前から使っていますが
 お忙しい方にこそお勧めしたいと思います。
 たとえば難しい豆なども実に簡単に美味しく煮えますし、時間がかかる
カレーや、ビーフシチューなどもとても簡単です。
 保温鍋は二重構造になっていて、中のお鍋を直接火にかけますが、ある
程度煮えたら、もう一度外側の鍋に入れるのです。すると温度が下がらない
ので長時間ゆっくり煮込んだと同じようになるので、時間もかかりませんし
また燃料もかかりませんので、大変経済的です。

 またおでんや、肉じゃが、煮物なども大変重宝しますので、お忙しい方
こそご利用なさっては如何でしょう。保温鍋をご紹介したいとデパートで
調べましたら、外国製ですが、二人から四人用で二万円近く、3人から5人用
では二万四千円ぐらいでした。ふつうの鍋と比べて、かなり高価ですが、でも
長年使えますし、その利用価値を考えると、決して高くはないと思います。
 また最新のものは、その機能がもっとアップしているようです。
 たとえば、カレーなどは朝煮込んで、そのまま置いておけば、肉も野菜も
すつかり柔らかくなり、すぐに食べられる状態になっていますし、肉じゃが
なども朝さっと火を通して、そのまま保温をしておくと、中まで味がしみて
大変美味しくなっていますが、煮物は冷めていく過程で味がしみ込むのだそう
ですが簡単で、大変重宝です。また冷めても、そのまま直接火にかけられます
ので、主婦としてぜひお勧めしたいと思います。
                               能里子

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