毎年のことですが、
6月は体調不良を訴える方が
多いようです。
6月は、和食で「補精」しましょう!
煮豚のリクエストがありましたので、
疲労回復に効く豚を煮ましょう!。
手間はタコ糸で結ぶだけ。
あとは調味料を加えて煮るだけ。
1時間~1時間半。
丸なす
ズッキーニ、オクラは奈良・宇陀産。
さくらんぼが買いやすくなりました。
空豆は北上し、今日のは秋田産。
豚肉が、良い頃に。
昆布はだしがら。落し蓋代わりです
余分な脂がおちて、さっぱり。
うっとうしい季節は、香辛料が味の決め手に。
食べやすく切って、
溶き辛子をゆる~くたっぷり溶いたのを、
グルリ回しかけます。
そのピリリの刺激で、
食欲なかったはずなのに、
箸がすすみます。
(溶き辛子は、粉がらしを湯で溶いたもの)
取り分けて、
夏大根ののぞき和え。
大根を氷室の雪に見立てた酢の物です。
丸なすの龜の甲焼き
鶏味噌をのせて。
かんぴょうめし。
梅雨に入ると、湿気で乾物が劣化します。
口を開けた乾物は、即使い切りましょう。
お味噌汁。
「こんなに身近な材料で、
こんなにおいしいお味噌汁が!!」
みなさん、想像以上に喜んでくださって
嬉しい限り。
また考えますね。