一番だしの試飲・・・カメラ目線で
おからの煮物の材料
冬瓜はゆでて・・・今日はお味噌汁。
とうもろこしを、ごはんに。
小鯵は、南蛮漬け。
漬け酢は、スタンバイ!
先月の煮付けと同じ下ごしらえしますよ。
まずは、ぜいごを取ります。
小麦粉まぶして・・・
ほとんどの料理は、ほぼできあがり。
ほたるめし
味噌こしして
吸口は、山椒です。
気に入りの山椒でして、
ミルで挽き、
1年に1本の割で使ってます。
お味噌汁、よそったら、山椒をひとふり。
配膳です。
冬瓜がみえますか。
今月で、ミッキーさん退室です。
9月からイギリスに留学。
1年後、
帰国の場合は、再び教室に
戻ってきます。
帰国しない場合は?
そんなこと想像するのも楽しみです。
前日の豚肉の煮汁。
冷めたら脂をすくい取って、再利用します。
再利用・・・調味料を惜しんでるのではありません。
ラボですから研究です。
(写真の脂は、1kgのバラ肉の脂。
こんなのが腸にへばりついたら・・・・・・・・・)
「タコ糸、100均で替えますけど、
タコ糸がない場合っていうの、
やりましょう」とKさん。
いいわね、そういうときのために
応急手当てのガーゼ用意してあります。
縦に裂いて、巻き巻き。
なんだか痛そうなバラ肉です(笑)。
このまま煮汁に入れ、火にかけます。
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一番だし
田楽味噌に鶏ひき肉を加えて
:
煮えたかな?
串を刺してたしかめます。
夏大根ののぞき和え。
やさしい甘酢が夏大根にぴったり。
フライパンで焼きますよ。
青柚子の皮を針柚子に。
その針柚子を粗みじんに切り
かんぴょうごはんに。
*かんぴょうは、食物繊維が多く
含まれ、腸の働きをよくします。
また栄養的には、カルシウムと
りんが多く含まれています。
カルシウム不足をかんぴょうで
補いましょう。
但し、買うときは必ず「無漂白」の
表示のあるものを選んでくださいね。
味噌汁
箸置きは、まめしぼり
前日、築地の東山堂さんで求めました。
おいし・・・・・・・。
どんくらい?
こんくらい。
7月は、精進料理をつくります。