引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

和食初めの一歩教室 2017年7月1日

2017年07月10日 | 和食はじめの一歩教室

 

一番だしの試飲・・・カメラ目線で

おからの煮物の材料

冬瓜はゆでて・・・今日はお味噌汁。

とうもろこしを、ごはんに。

小鯵は、南蛮漬け。

漬け酢は、スタンバイ!

先月の煮付けと同じ下ごしらえしますよ。

まずは、ぜいごを取ります。

小麦粉まぶして・・・

 ほとんどの料理は、ほぼできあがり。

ほたるめし

味噌こしして

吸口は、山椒です。

気に入りの山椒でして、

ミルで挽き、

1年に1本の割で使ってます。

 

お味噌汁、よそったら、山椒をひとふり。

配膳です。

冬瓜がみえますか。

今月で、ミッキーさん退室です。

9月からイギリスに留学。

1年後、

帰国の場合は、再び教室に

戻ってきます。

帰国しない場合は?

そんなこと想像するのも楽しみです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引頭佐知の和食ラボ 2017年6月28日

2017年07月10日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

前日の豚肉の煮汁。

冷めたら脂をすくい取って、再利用します。

再利用・・・調味料を惜しんでるのではありません。

ラボですから研究です。

(写真の脂は、1kgのバラ肉の脂。

こんなのが腸にへばりついたら・・・・・・・・・)

「タコ糸、100均で替えますけど、

タコ糸がない場合っていうの、

やりましょう」とKさん。

いいわね、そういうときのために

応急手当てのガーゼ用意してあります。

縦に裂いて、巻き巻き。

なんだか痛そうなバラ肉です(笑)。

このまま煮汁に入れ、火にかけます。

:

一番だし

田楽味噌に鶏ひき肉を加えて

:

煮えたかな?

串を刺してたしかめます。

 夏大根ののぞき和え。

やさしい甘酢が夏大根にぴったり。

 フライパンで焼きますよ。

 青柚子の皮を針柚子に。

その針柚子を粗みじんに切り

かんぴょうごはんに。

 

*かんぴょうは、食物繊維が多く

含まれ、腸の働きをよくします。

また栄養的には、カルシウムと

りんが多く含まれています。

カルシウム不足をかんぴょうで

補いましょう。

但し、買うときは必ず「無漂白」の

表示のあるものを選んでくださいね。

味噌汁

箸置きは、まめしぼり

前日、築地の東山堂さんで求めました。

おいし・・・・・・・。

どんくらい?

 

こんくらい。

7月は、精進料理をつくります。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする