だしのとり方。
布の四方を集めて丸め、
箸でそっとおさえます。
何度もギュギュッとおさえるのは
タブーですよ。
(もったいない気持ちはわかりますが、
おいしいだしはとれません)
一番だし、3リットル
試飲
南蛮漬け用の野菜。
パプリカやセロリ、お好きなものを
どうぞ。
おからの煮物の材料
味噌汁の冬瓜。
下茹でしました。
鯵
日曜日、魚真さんは休業日。
こんなにたくさんの鯵は冷蔵庫に
入りませんので
土・日2日分を求め、発泡スチロールに
氷をつめて保たせます。
今日は餃子鍋で揚げます。
おからの煮物
今日は青ねぎを混ぜ込んでいます。
染め付けの飯茶碗に。
こちらは、
前日ごはんをよそったガラスの小鉢に。
南蛮漬け