今日は、小鯛をつかった
ばらずしの予定でしたが
小鯛の入荷がなかったそうで、
仕方なく、
急遽「蟹」に変更しました。
中華包丁の重さを利用して
海老を叩いています。
れんこんの海老はさみ揚げ
今日のはまぐり。
産地は韓国産とのこと。
はまぐりの殻は、
今日届いた高田耕造商店の
棕櫚(しゅろ)のたわしをつかい、
塩水で洗います。
1個1個ていねいに。
見た目はきれいでも、
驚くほど汚れています。
汚れが取れて、ぴっかぴか。
しじみやあさりも、
殻の汚れはていねいに落とし
ましょう。味に響きますからね。
酢飯に野菜を混ぜて・・・・・、
五目ずしの具とはちょっぴり
ちがいます。
今日の卵は、
菜の花風に炒り卵。
れんこんの海老はさみ揚げ
はまぐりの酒蒸し。
まだ、木の芽のないのが残念です。
うどの残り物で今日もきんぴら。