引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2016年3月1日

2016年03月01日 | 和食はじめの一歩教室

今日は、小鯛をつかった

ばらずしの予定でしたが

小鯛の入荷がなかったそうで、

仕方なく、

急遽「蟹」に変更しました。

 

中華包丁の重さを利用して

海老を叩いています。

れんこんの海老はさみ揚げ

今日のはまぐり。

産地は韓国産とのこと。

はまぐりの殻は、

今日届いた高田耕造商店の

棕櫚(しゅろ)のたわしをつかい、

塩水で洗います。

1個1個ていねいに。

見た目はきれいでも、

驚くほど汚れています。

汚れが取れて、ぴっかぴか。

しじみやあさりも、

殻の汚れはていねいに落とし

ましょう。味に響きますからね。

 酢飯に野菜を混ぜて・・・・・、

五目ずしの具とはちょっぴり

ちがいます。

今日の卵は、

菜の花風に炒り卵。

れんこんの海老はさみ揚げ

 

はまぐりの酒蒸し。

まだ、木の芽のないのが残念です。

うどの残り物で今日もきんぴら。

 

 

 

 

 

 

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