引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2016年3月23日 入園、入学、入社祝い

2016年03月25日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

長い間つかって、

茶色く染まっていた蒸し布巾

昨日、築地で新調しましたよ。

860円なり~。

蒸しあがるまで

数回打ち水します。

トコブシをさばきます。

汚れはタワシでゴシゴシ。

みがきました。

サヨリのさばき方

黒いお腹をきれいにして

大名おろしです。

50分過ぎたら、

そろそろかな、と

つまみぐいしてみます。

日本人なら

この「お赤飯」と「ちらしずし」は

炊けるようになってて欲しいですね。

家庭のお祝いごとのたび、

つくれますから。

 

唐揚げ、小さなお子さんから

年配の方まで、みなさんお好きです。

お祝いの席や集まりに、

つくっておけば安心です。

サヨリの和風サラダ

わさびをきかせた土佐酢です。

あれ、昨日も書いたような・・・。

ま、ま、いいか、

野菜はね、

うど、みょうが、きゅうり。

トコブシを炊いて残った煮汁で

おからを煮るとおいしいんです。

お話したら、お持ちになりました。

Oさん、おいしかった?

さァ、かきたま汁をよそったら

いただきますよ!

みなさん席についてね。

「あー、ふわん、ふわん ♬」

つぶやきながら、

よそいます。

ふきのしゃきしゃきした食感

春の兆し

アワビとトコブシの見分け方

トコブシの殻には7~8つの

アワビには4~5つの穴が

あいています。

 来月の和食ラボは

筍料理で祝う子供の日

の予定です。

コメント
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