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さて、今日も作業時間は2時間。
がんばりましょう!
10分経過しました。
取り出してください。
昆布は、羅臼昆布です。
一番だし。
お味見中。
下ごしらえした数の子を
土佐醤油に浸します。
昨日、数の子を買いに築地へ。
これは、干しにしんです。
伊達巻。
配膳中。
では、お雑煮から.
どうぞ、お箸のお取り上げを。
菊花かぶら。
器は酒盃。
田作り。
器は、黄瀬戸の作家
蓮(はす)善彦
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さて、今日も作業時間は2時間。
がんばりましょう!
10分経過しました。
取り出してください。
昆布は、羅臼昆布です。
一番だし。
お味見中。
下ごしらえした数の子を
土佐醤油に浸します。
昨日、数の子を買いに築地へ。
これは、干しにしんです。
伊達巻。
配膳中。
では、お雑煮から.
どうぞ、お箸のお取り上げを。
菊花かぶら。
器は酒盃。
田作り。
器は、黄瀬戸の作家
蓮(はす)善彦
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湯気がはこぶ、この瞬間の香り、
このコク。
味わえる人は幸せだと思います。
小蕪の甘酢漬け。
重石は歯科医院でいただいたもの。
鹿児島県甑島の石。
卵とすり身をゴリゴリゴリゴリ・・・。
お雑煮の材料。
江戸風だから、
青菜は小松菜、お餅は角餅。
なんでしょ?
伊達巻のできあがり。
qお雑煮も!!!
さーー、いただきます。
まずは、お雑煮。
冷めないうちにどうぞ!
数の子
伊達巻
菊花かぶ。
田作り。
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今日の生徒さんは積極的。
みなさん、上手に削れました。
一番だしは3種。
削りたての鰹節で。
昆布といりこ。
イリコは、いつもの伊吹いりこ。
前日、築地で千葉産の煮干しを求め
違いを比較しました。
次々、だしとりをしていきます。
召し上がってみてください。
未だ旨味が残っています。
生臭みもありません。
だしがらとは思えないおいしさです。
次々、味見。
炊き込みごはん。
11月15日。
里山の紅葉です。
一番だしに、干し椎茸と根野菜の具。
野菜からもだしが出て、
ぜいたくなごはんです。
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お浸し。
おだしでなければ、味わえません。
いただきます!
まずは、削りたてのかつお節をつかった
一番だしのお吸い物。
小吸い物椀風に。
止め椀は、お味噌汁。
ご遠方からご参加いただいた嵯峨菊さま。
早速のコメント投稿ありがとうございました。
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森さま。
だしの魅力、広げてくださってありがとう
ございます。12月には完全マスターし、
ママ友さんたちに、更に輪を広げてくだ
さいましな。
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