引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

漬物石

2014年12月21日 | わたしの器と台所道具

.

漬物の重石です。

軽いもので400g

重い物で1200g

これは、母の使っていた石。

これは、鹿児島県甑島の石。

通院していた歯科医院のオブジェでした。

 これは、昨年、母方の祖母の台所で

みつけた石。

これは、今暮らしている家の台所に

あった石。

すべて、裏面は、こんな風に平らです。

 こんな風に手近なところに置き

即席漬け、豆腐の水ぬき、漬物全般に

日常的にどれかを使っています。

 自然がこさえた、わたしの宝石です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする