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1番だし、だしとり中。
入会ほやほやのお2人。
南蛮漬けの材料
水でもいいのですが、だしを
つかっています。
グッと、味がよくなりますので。
殻をみがきました。
さ、しじみ汁つくりましょう。
大和しじみ@青森県小川原湖
身がむっちり入ってます。
利尻昆布の水出汁つかいます。
しじみも、水だけでもいいんですよ。
でもね、つかいます。
アクとりをわすれずに。
揚げた鯵の香ばしさに、
「たまんなーーい」
「このまま食べた~い」
という声、声、声。
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こうして揚げておくと、いくつもの
料理に応用できます。
揚げたてを、熱いうちに
南蛮酢に漬けます。
<さつまいもと昆布の煮物>
火曜日クラスの生徒さんが
「主人は、さつまいも料理が苦手
ですけど、これなら箸をつけてく
れそうです」とおっしゃってました。
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今日の生徒さんは
「昆布ってすごいんですね。
さつまいもがこんなお味になる
なんてびっくり」
ちょっと大きめの人参でしたが、
半分は南蛮漬けに、
残りは、きんぴらに。
茄子の即席漬け
れんこんごはん
鶴岡のだだちゃ豆をあしらって。
鯵の南蛮漬け。