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地元で揃えると、毎回
同じ材料になります。
「なにかないかな」。
前日は新宿の某店へ。
在来種野菜コーナーです。
へっ?
かぼちゃのつる!
(練馬区「自然村」さんにもあります)
鹿児島産のゴーヤ。
大好きなので、ついつい・・・。
今日もおかか和えに。
今日のしじみは
北海道サロマ湖産。
大粒です。
殻のよごれを掃除中です。
1番だし、だしとり中。
試飲中。
魚さばき初めてのHさん。
特訓です。
まず、頭は左に。
さばき方を、少しづつお見せして、
その通りに包丁をすすめて
いただきます。
Hさん、グッジョブ!
半身を3切れに。
さつまいもと切り昆布の煮物。
できあがり。
さつまいもは、土佐金時。
昆布は、長昆布をもどして。
れんこんごはん。
今日のは加賀れんこん(石川県)。
もっちり、もっちり。
「かぼちゃのつる、どうします?」
あ、そーーだった、
まずは、生のままで試食。
ゆでたてを試食してみましょーー。
どう?
「かぼちゃの味がしますが、~~」
「ほんとだ」
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今日だと、
おひたしか、和え物ね。
おだし1カップ残ってる?
じゃ、八方だしつくって!
おひたしにするから。
かぼすをふり、キュッとしめて
いただきました。ザラザラした
感触、かぼちゃの風味が面白
い野菜。
深い緑。ビタミンA、ミネラルの
含有量が相当高そうです。
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南蛮漬け。
揚げたての主役の鯵が埋もれ
ています。
南蛮酢に、先に漬けておいた
野菜を上に散らして。
(実は、在来種の野菜をいろいろ
つかっています。使う前に味見を
しますが、香り高く、旨味が立って
いると同時に歯ごたえもしっかり)
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料理は、パッと見た瞬間、素材
がつかめないといけません。
でも、
教室で時間がないので仕方なく、
枯れ葉積もる、秋の景色に(恥)。
ごはんは左、汁は右。
いただきます!
おいしーー、
しじみのお味噌汁、おいしーー、