.おだしを取っている間、
野菜を準備しましょう!
おだしをとったら
南蛮酢をつくります。
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南蛮酢のつくり方は、
拙著「だしとり教室」74ページ。
漬ける。
中鯵です。
いただきやすく切り、
揚げて
漬ける
さつまいもと昆布
つくり方は、
拙著70ページ。
鍋に入れ、炊いていく。
今日のさつまいもは鳴門金時。
れんこんごはん。
今日のれんこんは、茨城産です。
産地により、味、歯ごたえが
ちがいます。
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しじみは、北海道サロマ湖。
一粒一粒が重い重い。
「しじみのお味噌汁、家でつくった
ことありません」と多くの生徒さん。
コラコラ、週1は、自分でつくって
しじみのお味噌汁を習慣にしませんか!
土曜日とか魚屋に行って。
南蛮漬け。
ガラスのお皿に盛りました。
下のお皿は、上のお皿とほぼ同サイズ。
穿かせてみましょう。
秋らしくなってきました。
ガラスでは少々寒々しい印象。
厚手の器をこうして穿かせると、
温かみが感じられます。
また、重ねると、高さが出るので
ちょっぴりごちそうにみえます。
こちらは、韓国の三島手。
同じように盛ってみます。
骨せんべい
れんこんごはん。
銀杏は、8月でしたらまだ翡翠色
なのですが、今日は9月中旬、
黄色く色付いてきました。
在来種の野菜をつかったりで
赤系の野菜がバッテイングし、
秋祭りのような、
にぎやかな食卓になりました。
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即席漬けはキャベツときゅうり。
今日の野菜、昆布も入れると
全18種です。