深夜0時過ぎ、友人の村山さんからメールが届きました。
昨日の「削りかつお篇」の感想でした
.
<村山陽子さん>
・かつお節削り、たしかにやりましたねぇ。つまみぐいしながらね。
・大根おろし、
・辛子をねる、
・いんげん、さやえんどうの筋とり、
・酢めしをあおぐ、
・すりばちをおさえる、
・夏は、家の脇にはえてる、しそや茗荷を蚊にさされながら取りにいく、
・たくさんできたおかずを近所におすそわけに持っていく、
・お赤飯のとき、南天の葉をとりにいく
・お豆腐屋さんがきたら呼びとめる
そんなことが、子供の仕事。
生活の中で、子供が必要とされてたんですね.
いろいろ思い出して懐かしくなりました。
.
<田中敦子さん>
・キッチンの母のすぐそばで、出来たてを食べること。
・マヨネーズを作ってるとき、ボウルを押さえる.
<子供の仕事・募集>
子供のころ、暮しの中で、どんな仕事してましたか?
なんでもいいですから、送ってください。
indou-dashitori@aurora.ocn.ne.jp
.
ご案内
<だし取り教室>
だし取り教室の日程です。
毎月土曜日に、催します。
7月26日(土)12時~14時
内容:
今月は、そうめんつゆのだし取りです。
だし素材=昆布、削りかつお、干し椎茸
薬味いっぱい、お楽しみそうめん。
講習料:4000円
「なんにもできないから恥かしい」
「料理したことない」
そういう方、ぜひ。
.
単発ですからお気軽に。
両方共、宛先は、