引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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08鰹節店・タイコウ  出会い篇

2008年06月10日 | 天然出汁とのめぐり合い

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日本で1番おいしい !

と確信する削り節と出会いました。

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こんな出会いは2度とない、

不思議な不思議なめぐり合い方で。

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今年の1月21日のこと。

隣駅にある、いつもの魚屋さんで、

1人の女性を紹介されました。

「こちらの方ね、

大阪から転勤でいらしたんですよ」と。

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「え、そうですか、

大阪からですか?

実はわたし、大阪でさがしてるところが

あるんです」

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わたしは、5年前から3年間、

不定期でしたが、仙台で、

<だしを取って料理をする教室>を

催していました。

そのときのエピソードから、

天然のだしを必要としている人がいること、

天然のだしが救える人がいること、

天然のだしを待っている人がいることを

その方に、一気に話しました。

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さらに、昨年は、北海道の道南地方、

南茅部の真昆布の産地を訪ねたりし、

自分の中で、

だし取りをライフワークと決めたことも。

だしといえば鰹節と昆布。

鰹節は東京。

鰹節・削りかつおは、築地の店で、

そこそこ満足していましたから、

昆布も最高の昆布を、。

昆布といえば大阪、と。

そして、わたしは、なぜか、

ほんとうに、なぜなのか、

今お会いしたばかりのその女性に、

こう言ったのです。

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「いや、すみません、

初めてお会いしたのに、どうしてこんなこと

お話しするのかわかりませんし、

すごく唐突ですが、

昆布といえば大阪です。

で、

最高の昆布を扱う大阪一の昆布屋さんを

訪ねたいと思ってるんです」

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「最高の昆布屋さん、あります、知ってます。

ご紹介しますよ。

そうそう、

そうだ!

その昆布屋さんが信頼されてる鰹節屋さん

東京にありますよ。

東京ですから、まずは、その鰹節屋さんと

会われたらいかがですか。

タイコウという会社の、稲葉さんです」

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なんと、魚屋さんの店先での立ち話しで

最高の品質を扱うという昆布屋さんと

鰹節屋さんをおしえていただいたのです。

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こんなことってあるのだろうか・・・。

自分の足で訪ね、じっくり探そう、

そう思っていたのに、なんの苦労もなく

・・・・・・・・・・・・・・・・。

その方と別れて、自転車に乗り、

地元の経堂の酒屋「つきや]へ。

いつものみりんと醤油を選び、

トンとカウンターに置いた時、

B5サイズのフリー・ペーパーが目に飛び

込んできました。

Crew Crewネット・ワーク主催のセミナー。

数人の講師の中に、鰹節・・・・、稲葉・・・・。

???

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鰹節屋が語る、鰹節の話・・・・・稲葉泰三

???

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目を疑う、とはこのこと。

先程、会いなさいと勧められた人の名前と

10分後に出会い、

しかも、セミナーが催されるのは、経堂。

不思議だな、不思議すぎる、とは思った

のですが、こういうことに耽溺するのは

よくないと、ムクムク湧きおこる不思議雲

を払拭しました。

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11日後の2月1日。

文京区大塚で催された、

安倍司さんのセミナーに出席しました。

開始時間ギリギリに到着したわたし。

主催者のSさんが席を指さしながら、

「引頭さん、ここ座って」

「稲葉さん、ここ座って」

イナバサン?・・・マサカ・・・・・・。

わたしの隣席に案内された稲葉さん。

同行者との話し声が聞こえる

「俺、今度さ、経堂で鰹節について話す

ことになってさ」

もう、驚いたのなんの。

なんのエクスキューズもせず、

「あの、タイコウさんの稲葉さんで・・・」

「そうだよ」

活きた鰹のような目に迫力がある。

「いやー、わたし、

お会いしたかったんです」

「え、なんで?」

ナニ、コノオバサン・・・トイウ ヒョウジョウ。

「大阪のある昆布屋さんが、唯一、

信頼されてる鰹節屋さんとうかがいました。

で、タイコウさんの鰹節って、

どんな鰹節なのか・・・」

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「あ、

そうかぁ、そういうことね。

わかりやすく言うとさ、

まず、鰹節はね、1本釣りか、まき網で

獲るんだけど、獲り方で味がちがうの。

うちの鰹節は1本釣りの鰹で作ってる。

なんで味がちがうか、わかる?」

「ストレスがないからですか」

「そう、まき網は、網の中で鰹同士が

ぶつかったりして、傷ついて、死ぬまでに

ストレスがいっぱいかかってるから

身体中に乳酸が回ってて酸っぱいんだ」

「わかります」

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「あ、それから、

お会いしたかった理由がもうひとつ。

実は、今年から

天然だしの<だし取り教室>を主宰する

積りですが、そのときのために鰹節のこと、

いろいろ教えていただきたくて」

江戸っ子の稲葉さん、テキパキ早い。

「いいよ、わかった、協力する」

ピンポンのような、

ほんの少しの会話で決まりです。

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天然だしとのめぐり合い、

この日から助走し始めました。

この日から9日後、

crew crew net work主催の

セミナーがあり出席。

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出会いました、

タイコウさんの鰹節、削り節。

鰹節,続きます。

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コメント
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