6月14日(土)に届いた久松達央さんの野菜。
.
大根、みさきキャベツ、新にんじん、かぶ、ズッキーニ、
スティックセニョール、新じゃが芋、新たまねぎ、きゅうり、
カリフラワー、新にんにくの計11品。
.
新にんにくです。
こんなに根がついてるんですよ。
宅配の箱に入っている久松さんの「畑からの風だより」には、
「堀り立ての今しか食べられないフレッシュなにんにくです。
みずみずしいです」と、書いてあります。
土もまだ乾いていません。
皮をはいでみました。中もしっとりしています。
ご存知のように、ひねのとちがって、やさしい香り。
3片くらいいけそう。
よし、思いきって食べちゃいましょう。
かんたんに、蒸し焼きです。
アルミ箔で包みます。
中火にかけて。1分くらい経つと、ジュクジュク音がしてきます。
ひっくり返して、はい、またジュクジュクジュク、ジュ・・・・・・・・。
はい、できあがり。
しっかし、3片も、食べられるかなぁ。
ひねとちがって、香りがやさしいので、なんてことございません。
甘いです。
ジューシーです。
おいしかった~~♪
.
新にんにくはスライスすると透明感があるので、うつくしい。
緑のサラダにたっぷり、
あさりのワイン蒸し、
柔らかいからフランスパンにすりすりしてガーリックトースト、
もちろん、
いつもより、たっぷり使って、ぺペロンチーノ!。
.
かんたんに、醤油漬けも。